返回顶部

擦亮“川字号”农产品金字招牌

http://www.scol.com.cn  (2017-08-21 09:21:52)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

2017“互联网+农业”论坛18日举行

本报讯(川报集团记者 赵雅儒)站在“互联网+农业”的风口,四川农业由大到强的供给侧结构性改革之路何在?如何擦亮“川字号”农产品金字招牌?8月18日,由省委农工委、省农业厅、省商务厅、省质量技术监督局、省金融工作局、四川日报报业集团指导,华西都市报-封面新闻主办,眉山市仁寿县人民政府协办的2017“互联网+农业”论坛在天府新区(仁寿)举行。

围绕“推动供给侧结构性改革 四川农业站上风口”主题,来自农业部、商务部的专家学者,四川有关省级部门、各市州、区县领导,京东集团、蚂蚁金服集团、通威集团等知名企业、金融机构代表,以及美国、以色列驻成都总领事馆的领事官员等300多名嘉宾,就深化农业供给侧结构性改革,助力四川从农业大省向农业强省跨越建言献策。

四川农业借力“互联网+”稳立潮头

围绕抓住农业供给侧结构性改革这条主线,如何“调”如何“改”?

农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,农业供给侧结构性改革的“调”,就是要调整、转型、融合,除了农产品品种结构外,还包括生产结构,农业内部不同板块之间的结构、产业结构。而“改”则代表改革,包括了科技创新、体制改革和结构改革。

四川要怎么做才能稳立潮头?省农业厅副厅长涂建华表示,“‘互联网+农业’,是转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革的重要手段,是促进农业发展的重要途径,是精准扶贫的重要载体。”四川将从种养规模化生产、打造物联网、推动农业电商等六大重点方面入手,促进“互联网+”现代农业的发展,打造“川字号”品牌巨舰,让更多优质农产品端上全球餐桌。

仁寿县委书记秦彪透露,为了创新品牌的营销渠道,仁寿不仅开展了县域特色全国行活动,还构建了农产品网上展示和交易平台,培育了20个电商品牌。来自京东的农村电商扶贫战略首席专家李敏也透露,早在2015年仁寿县政府就与京东开展了“互联网+农业”合作,成为京东“3F战略”实施最充分的样板县。

把更多四川农产品端上全球餐桌

论坛上,多位嘉宾就四川农业供给侧结构性改革中的地方实践进行了分享。

省商务厅电子商务处副处长罗汝奎以电商扶贫为主旨,分享了省商务厅如何帮助“川”字号农产品走向全球更广阔市场的做法。眉山市东坡区委常委、宣传部部长李维义分享了“小”泡菜做成大产业的酸甜苦辣。仁寿铧锐土地开发有限责任公司董事长黄碧俊介绍了以国企示范突破农业瓶颈的思路与模式。

而在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,川菜已在海外打响四川招牌,也将助力更多四川农产品端上全球餐桌。下一步,四川要利用好得天独厚的条件,抓住历史机遇,提高农产品深加工能力,借跨境电商进一步拉近国际市场。

论坛现场还公布了“四川绿色生态城市”“四川生态休闲旅游目的地”“四川绿色产业示范基地”以及“金融机构支持地方经济贡献奖”等四大重量级榜单。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育