返回顶部

88家川股近9成净利润上涨

http://www.scol.com.cn  (2017-08-30 10:01:34)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

已披露半年“成绩单”

□本报记者 张舒

来到8月末,上市公司迎来期中考,半年“成绩单”陆续公布。截至8月29日,逾110家川股中,已有88家披露中报,近九成利润净增。已披露个股中,川酒业绩领衔,五粮液成川股“净利王”几无悬念,宜宾纸业净利润同比增幅最大。

川股半年成绩可喜,通过梳理半年报可见,既有搭上新兴产业便车之利的,也有行业动能转换驱动的。

新兴产业利润上涨与四川绿色发展同步

同花顺数据显示,截至8月29日,88家川股中报中78家净利润上涨,川酒领跑川股,五粮液拔得头筹,以49.7亿元净利润成为目前的“净利王”,泸州老窖以14.67亿元位列净利第二。

“川酒作为四川优势传统行业,在全国白酒消费升级、品牌倾向增强的情况下,实现了收入与净利润双丰收。”业内人士表示,目前已公布中报的4只川酒股均呈现“双增长”。

净利润上涨的川股中,川投能源、天齐锂业、通威股份净利润也名列前茅。从行业来看,与能源相关,特别是新能源产业的企业增长较为迅猛。净利润增长排名靠前的川股,多与能源概念相关。

西南证券分析师王颖婷认为,与往年同期相比,虽然火电停产及水电来水偏少拉低了川投能源的营业收入,但其水电装机有序推进,售电业务积极布局,开拓新增利润点,同时集团资产优质,或存在资产整合可能性,未来颇具预期。

支撑天齐锂业股价持续走高的是公司业绩的提升。经过纵向资源扩张和横向产业收购,公司控股了优质、稀缺的格林布什锂辉石矿资源,拥有丰富的矿石提锂经验、技术积累和产业规模,加之江苏天齐拥有全球第一条全自动化电池级碳酸锂生产线,公司锂化工产品拥有无可比拟的优质、稳定产品特性和成本优势。报告期内公司锂化工产品销售收入及产品销售毛利率继续保持行业领先地位。

尽管方式各不相同,但包括通威股份、台海核电等在内,这些川股均与新能源产业发展趋势相符,取得好成绩与四川加快绿色产业发展,提升关键核心技术研发和装备制造能力,全面提高新能源、新能源汽车应用比例有着直接关系。

产业转型中出现净利润波动

川股整体业绩平稳,但一些公司业绩波动幅度较大,26家川股全年净利润增减幅度超过50%,其中*ST钒钛等15家公司净利润增幅超过100%,卫士通、汇源通信、博瑞传播等5家公司净利润降幅超过100%。

增幅最高的为宜宾纸业、创意信息、金路集团三家川股,其中宜宾纸业、金路集团,在供给侧结构性改革背景下,国家环保整治、淘汰落后产能以及市场需求增长等因素推动下,行业进一步集中,公司主导产品价格同比上涨,因此出现增幅较大的情况。

创意信息表示,上半年,技术侧,公司继续以大数据、云计算为主要发展方向,通过技术升级转型带动有效的产品研发,从而带动全集团向母公司的技术线靠拢,向产品方向靠拢,向市场端靠拢;业务侧,通过加大政府侧业务及新型运营类业务的拓展来完成大数据产业链的布局,以实现公司的大数据战略及业务的升级转型。

降幅较高的川股当中,卫士通、汇源通信、新筑股份等处于蓄势待发阶段。汇源通信上半年公司成功开发了多项新产品,部分已进入试用阶段,研发将为公司持续经营和发展提供强有力支持和技术储备。新筑股份正积极拓展海外业务,主要受益于超级电容业务出口增长,发展势头不容小觑。卫士通也是在上半年向市场非公开募集资金,用于投资密码系列产品、安全智能移动终端、国产自主高安全专用终端、面向工业控制系统和物联网的系列安全芯片项目、行业安全解决方案创新中心项目等公司重点战略布局项目,也在短期增加了公司的管理费用,但在研发方面加大了投入,长远发展可期。

军民融合川股占技术和市场先机

我省将全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,军民融合是最鲜明的任务。映射于资本市场,虽然目前营收和净利润并不可观,但北化股份、川大智胜、雅化集团等军民融合概念川股中报也显示了其发展后劲。

振芯科技中报显示,上半年公司继续保持在核心器件、卫星应用、视频图像等技术方向的研发投入,本期研发投入2830.50万元,较上年同期增长2.73%。分析人士表示,作为北斗导航优质企业,振芯科技未来有望逐步拓展北斗民用市场。

川大智胜基于人工智能的高端自动化空管系统取得突破性进展,掌握“低空天网”关键技术,使得上半年净利润上涨。雅化集团加强海外布局,通过收购澳大利亚西科公司股权,进一步夯实了海外搭建的发展平台。

有业内人士表示,下半年,军民融合概念将迎军工行业改革叠加业绩成长。中信建投认为,未来军民融合“军转民”将重点关注商业航天和通用航空两大领域,以“技术高壁垒+市场大空间”两大标准抓龙头。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育