返回顶部

2500头洋种猪漂洋过海入川

www.scol.com.cn  (2017-12-19 09:52:04)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

首批来川的200头“洋种猪”来自世界排名前三的加拿大海波尔公司。 江油新希望供图

“外援”助力 首次大规模引进种猪

12月17日,三台县石安镇梅花村梅花猪场。

200头从加拿大远道而来的种猪已克服了最初的陌生感,在圈舍内撒欢地吃食、追逐、玩耍,再有七八天它们就能解除隔离,“乔迁”到位于江油的新希望海波尔种猪育种公司,进入核心种猪群。

就在本月4日,这批特殊“客人”经40小时长途跋涉,从上海抵达三台。这是四川生猪现代种业建设项目从国外引进的首批优秀种猪,也掀开了我省首次大规模引进种猪的大幕。

□本报记者 李淼

因“种”而困 生猪大省地位受严峻挑战

我省是养猪大省,也是国家唯一批准建设的生猪战略保障基地,生猪存出栏及产肉量均居全国首位。

然而,我省养猪优势近年正逐渐丧失,规模化发展程度、生猪生产水平、综合养殖成本与养猪发达国家和国内先进地区已有较大差距。在产业转型升级制约因素中,生猪种业发展基础不足成为一大根本原因。

“每头能繁母猪年提供断奶仔猪仅16-17头,不到养猪发达国家一半,结构也不合理,80%种猪源于加拿大,此外,良种化水平低,商品猪养殖成本比养猪发达国家高40%左右。”省畜牧总站研究员曾仰双表示,以量取胜再也难以支撑四川养猪大省地位。

2017年,我省启动现代生猪种业建设项目,“力争花10年左右时间,着力解决我省优秀种猪资源不足、自主育种程度低、育种体系与运行机制不完善等突出问题,实现生猪数量大省向种业强省转变,重振川猪雄风。”省畜牧总站站长徐旭表示。

根据建设方案,我省计划于2017年-2018年,从国外引进优秀种猪2500头,主要由四川天兆猪业公司、铁骑力士牧业公司、江油新希望海波尔种猪育种公司、绵阳明兴农业公司等4家国家级核心育种场承担。项目第二批种猪由铁骑力士公司引进1000头,已于11月23日到达湖南进境种畜国家隔离场,将于2018年1月底转运入川。

“洋”基因助力 每头后代肉猪可多赚120多元

首批来川的200头“洋种猪”来自世界排名前三的加拿大海波尔公司,主要为大约克、长白和杜洛克等世界三大品种,身价不菲——每头猪平均花费3万元,是名副其实的猪中“贵族”。

今年10月18日,这批种猪从加拿大启程,经美国芝加哥搭乘飞机抵达上海国家隔离场,进行了为期45天的隔离检疫。“进入核心种猪群后,经历4代后,预计2019年七八月份就能转化为商品猪上市。”新希望六和公司高级育种经理陈康说。

大规模引进种猪在四川尚属首次。曾仰双介绍,这对于丰富四川种猪遗传资源、改良生猪品种、提高生猪生产水平、养殖效益和市场竞争能力、振兴川猪品牌意义重大。

专家估测,通过改良选育,母猪产仔数每提升0.3头,每窝可增加效益45元;商品肉猪出栏时间降低1.5天,每头可省养殖成本20元;每千克增重耗料每降低0.1,每头商品肉猪可降低成本约30元。

有多年实战经验的新希望海波尔种猪育种公司拿出更为有力的数据:该公司2008年开始从加拿大引进核心群母猪,2015年再次引进625头核心种猪,公司核心群种猪规模已达1800头,年可提供优质纯种母猪2.5万头。

“今年初,2015年引进的种猪后代商品猪已上市,跟国内老品种比,每日可多长肉2两多,产仔数每窝平均高2头,料肉比降低0.4个点,也就是说,靠着这批加拿大最新育种成果的优秀基因,一头后代商品猪可帮助养猪户多赚120多元。”新希望六和公司川北区总经理李敏告诉记者。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育