返回顶部

一坛泡菜“泡”出157亿元产值

www.scol.com.cn  (2018-01-16 10:45:04)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

正是泡菜原料丰收季。1月11日下午,眉山市东坡区崇礼镇白马村,村民徐德全正在地里拔萝卜。当天他要卖5吨萝卜给附近的泡菜企业。几乎同时,东坡区泡菜产业局局长赵微和同事正在白马村走访农户,“与泡菜企业签约了的,要严格履约哦。”赵微叮嘱菜农。

东坡区是“中国泡菜之乡”。为发展相关产业,2010年,眉山市东坡区成立泡菜产业局。几年来,泡菜产业局已成为当地泡菜产业发展的“助推器”。

2017年,东坡区拥有泡菜企业60余家,泡菜原料加工量161万吨,产值157亿元,相比2009年翻了两番多。东坡泡菜产品也出口至美国、加拿大、韩国、日本等70多个国家和地区。

□本报记者 袁丽霞

做强产业催生“泡菜产业局”

东坡区的泡菜加工产业萌芽于半个多世纪前。

1958年,原眉山县(现为东坡区)的泡菜个体户组建了公私合营泡菜厂,东坡泡菜加工产业就此萌芽。

经过几十年的发展,1985年,东坡泡菜得到了外界的认可。

赵微介绍,当时,当地党政代表团带了20箱泡菜进京参加一大型会议。出人意料的是,泡菜全部告罄。“这件事激发了当地发展泡菜产业的信心。”

然而,产业发展并非一帆风顺。企业、农户之间如何合作,如何引导企业发展是摆在东坡区面前的难题。

因缺乏引导,农户种植的青菜萝卜等原料丰产时,泡菜企业就压价;产量小时,农户就趁机抬价。徐德全种了20多年的青菜萝卜,他感受颇深,“那几年经常感觉心里没底。”

而同时,本地泡菜企业之间也存在恶性竞争。“大家都在比哪个价格低。”一位知情人士回忆。

“需要一个专门的机构来集中力量推进产业发展。”赵微说。

2010年,东坡区正式成立泡菜产业局。“主要职能为研究制定泡菜产业发展总体规划,并负责泡菜原料基地建设、质量安全管理和泡菜产业品牌建设等工作。”

做大市场泡菜企业“抱团出海”

泡菜产业局牵线,泡菜企业与种植户有效对接:农户按企业需求发展生产,并以订单方式明确双方的权责。目前,东坡区有12万农户加入该“订单”生产模式中。2017年,东坡区泡菜原料基地达33万亩。

泡菜产业局还承担着培育大型食品企业的责任。

在位于东坡区的四川省吉香居食品有限公司生产车间,年产2万吨乳酸菌发酵泡菜生产线让泡菜清洗、脱盐、压榨、调味、灌装等程序“一气呵成”,人工成本减少2/3,产能增加3倍。

据介绍,以当地绿色生态产业园区——“中国泡菜城”为载体,近年来,东坡区引进了一批科技含量高、自动化程度高的食品企业,泡菜生产企业也从最初的几家发展到现在的60余家。“全国10 大泡菜企业,东坡区占了 4个。”赵微介绍。

此外,通过鼓励和支持企业上市融资发展,当地泡菜龙头企业之一——惠通公司与A股涪陵榨菜实现重组上市。同时,不少泡菜食品企业也积极做上市前期筹备工作。

酒香也怕巷子深。鉴于此,在东坡区泡菜产业局的协助下,眉山市连续举办了9届中国泡菜博览会,并组织了4次泡菜进京推介活动。

2017年9月,泡菜产业局还组织该区泡菜企业“抱团”到新加坡、澳大利亚和新西兰进行推介展销。李记集团董事长李国斌回忆,“在3个国家签订了1000多万元人民币的泡菜订单。”

去年,《眉山市“东坡泡菜”走向世界行动计划(2017—2021年)》发布,将通过实施出口企业壮大、出口渠道拓展、国际推介招商等7大行动,力争“东坡泡菜”在2021年实现境外销售收入10亿元。

据介绍,目前,“东坡泡菜”已获“国家地理标志保护产品”,并拥有中国驰名商标5个,国家绿色食品74个,有机产品19个。此外,“东坡泡菜”还荣登中国品牌价值评价信息发布榜单,品牌价值达104.62亿元。

局长说

泡菜也要“互联网+”东坡区泡菜产业局局长 赵微:

现在东坡区大力推进“互联网+”发展模式,以“东坡味道”电商平台为重要抓手,充分利用旗舰官网、手机APP等微营销体系,积极扩大市场份额。下一步,泡菜产业局将按“提质增效、做大产业、做强企业、做优市场、做响品牌”的思路,以建设泡菜原料基地、加强泡菜质量安全管理、加强泡菜企业标准化建设和品牌宣传等为抓手,强力推进泡菜产业健康持续发展,带动一二三产业融合发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育