返回顶部

新年谋早 2018年工业经济向高质量迈进

www.scol.com.cn  (2018-01-16 10:49:49)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

1月11日,华蓥市工业园区正大汽配厂的质检员在认真检查产品工艺。特约通讯员 邱海鹰 摄(视觉四川)

解读

1月9日,2018年全省工业和信息化工作会,如何推进四川工业和信息化高质量发展成为会议焦点。

“蓝图绘就,使命如山。”省经济和信息化委主任陈新有用八个字概括开局状态。前不久召开的省委经济工作暨全省金融工作会议明确,2018年做好经济工作,要把实现高质量发展、加快建设经济强省贯穿始终。其中,加快推进产业发展、构建现代产业体系被定义为“核心任务”。在他看来,目标明确,让人有干劲,同时肩头的担子更重了。

□本报记者 朱雪黎 敬松

新思路

带着“问题”看成绩 强力扬长补短

面对新时代新要求,省经济和信息化委形成一个共识:带着问题意识回头看成绩,新一年强力扬长补短。

8.5%、8.6%、8.3%,分别是四川2017年前三季度的规上工业增加值同比累计增速,在经济总量前10大省中排名前列。2017年前11月,四川规上工业增加值同比增长8.4%,比全国平均水平高1.8个百分点,保持了稳中有进的态势。

过去五年,全省工业经济综合实力“量质齐升”。总量规模稳步扩大,全部工业增加值总量跨上新台阶。

成绩显著,“短板”也不容忽视。总体看,我省工业增加值总量在全国的排位与我省经济总量的排位仍有差距。工业投资占固定资产投资比重低于全国平均水平。从产业层次看,尽管四川已建立起门类较为齐全的产业体系,但产业初级化低端化特征仍较明显。虽然新兴产业和高端产业成长较快,但总量还偏小。从企业发展看,一方面龙头企业带动不突出,与中东部兄弟省份差距明显;另一方面“专精特新”企业数量偏少,引领新经济新产业的“独角兽”企业较为稀缺。

看准问题,更能选对思路。“‘五个更加注重’成为2018年四川工业经济的主要着力点。”省经济和信息化委新闻发言人曾吉明表示,“五个更加注重”即更加注重实体经济发展、更加注重突出制造业主战场地位、更加注重聚焦质量效益、更加注重依靠创新驱动和更加注重绿色低碳循环发展。在他看来,这是结合四川工业经济发展实际,对新时代新要求的积极回应。

新目标

瞄准“高质量” 建设先进制造强省

新思路让目标进一步明晰。在省经济和信息化委看来,推动高质量发展、建设先进制造强省,是时代赋予全省工业经济战线的重大使命。

先进制造强省“长”成什么样?更大、更优、更强描绘出未来场景。

更大,指工业总量和规模。“全国目前处于工业化中后期,四川工业化比全国平均水平还要低一点。”省社科院研究员盛毅认为,转向高质量发展新阶段,四川工业化仍然首先要努力做大总量,在增量中优化。四川近年来的发展也始终坚持这一思路,2017年,全省新产业新项目、新经济、新业态对工业经济总量贡献已超过50%。

更优,则指向产业结构、产业布局。产业结构上看,建设先进制造强省,就意味着先进制造业和战略性新兴产业占工业比重持续提升,制造业占工业总增加值比重要持续提升。产业布局上看,需要加强统筹力度,引导区域分类发展重点产业,加快形成布局合理的现代产业经济体系。

更强,既指产业、企业竞争力,更指产业生态聚集力。如何更强?创新驱动是关键。做强科技创新对产业发展的支撑作用,四川有望在核技术、新能源、轨道交通、通用航空等新型产业领域进一步形成全国领先的创新能力。坚持以供给侧结构性改革为主线,着力增品种、提品质、创品牌“三品”战略,提高产品、产业附加值,全省万亿集群、千亿产业、百亿企业培育有望实现新突破。

良好的产业发展生态是区域产业竞争力的核心因素,2018年,四川工业力争在产业金融、要素供给、企业服务等方面有新突破。

新行动

“十一项任务”明确时间表和路线图

省经济和信息化委明确2018年十一项重点任务,并一一给出具体目标和行动指南。包括推进先进制造强省建设、推进“项目年”、优化产业空间布局、推进工业领域全面创新改革等。

按照任务要求,新行动已经展开。推进先进制造强省建设,全省“万千百亿工程”行动路线图等正在紧张调研、制定中。“万千百亿工程”即按照省委省政府要求,打造一批百亿企业、千亿产业、万亿集群。会议梳理出电子信息产业、汽车制造产业、饮料食品产业、航空与燃机产业、轨道交通产业、生物医药产业、节能环保装备产业、清洁能源产业和新材料产业9个重点产业,提出聚焦重点实施“一业一策”分类培育。

此外,推进“中国制造2025”国家级示范区建设,目前除成都争创国家首批“中国制造2025”示范区外,德阳、绵阳也在积极争取,希望成德绵联合争创。

2018年,省委、省政府继续确定为“项目年”,抓好工业项目是应有之义。月初,紫光IC国际城项目等31个重点项目在天府新区集中开工,对全省从“芯”到“云”的高科技产业生态圈建设将起到重要的示范引领作用。此外,今年我省还将加快推进绵阳京东方6代AMOLED生产线、格罗方德12英寸晶圆等一大批先进制造业项目建设。

引导各地产业合理布局、错位发展,目前,省经济和信息化委正在牵头制定四川工业发展布局指引,重点将开展分区域产业发展重点“星级”评价。

深入5G示范应用,培育2-3个大数据产业集聚区,建设100家智能工厂(数字化车间)等,则都是四川工业领域推动数字经济和实体经济融合发展的细化任务。

坚持“绿水青山就是金山银山”,四川将着力深入推进“散乱污”企业专项整治,开展节能节水专项行动,开展绿色制造工程,推进成都、自贡等节能环保装备研制基地建设等,进一步推行绿色生产方式、制造方式,提升资源综合利用率,提供更多绿色“四川造”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育