返回顶部

“蜀道难”变“蜀道畅”实现历史性跨越

http://www.scol.com.cn  (2017-05-02 08:48:31)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

党的十八大以来,四川公路水路建设投资相当于过去63年总和

本报讯(记者 王眉灵)记者日前从省交通运输厅了解到,党的十八大以来,我省公路水路交通投资保持高位增长,2013年至2016年完成投资近5200亿元,规模居全国第一,大致相当于新中国成立以来至2012年63年我省完成公路水路交通投资的总和。

近年来,省委、省政府高度重视交通事业发展,把构建现代综合交通运输体系作为重大任务。2013年以来,全省安排实施干线公路联网畅通等16个专项工程,全省公路水路建设完成投资每年保持在1200亿元以上,并逐年递增。四川交通从“蜀道难”变“蜀道通”再到“蜀道畅”,实现历史性跨越。

截至2016年底,全省公路总里程32.4万公里,居全国第一;过去4年新改扩建农村公路近10万公里,居全国第一;高速公路通车6519公里,居全国第二,较2012年底提升5个位次;四级及以上航道里程达1515公里,较2012年增加500公里,港口集装箱吞吐能力达233万标箱,建成19条公路水路进出川大通道。

铁路加快融入全国高铁网。2015年,首条高铁出川,西南地区首条时速300公里以上的高铁——成渝高铁开通运行。目前,全省铁路运营里程达4600公里,形成9条进出川通道,还有西成客专、成贵高铁等里程超过2000公里的铁路在建。

全国第四大航空枢纽地位巩固。成都双流国际机场年旅客吞吐量突破4000万人次,跨越至“全国第四场”。国际化步伐加快,在中西部地区率先实现五大洲都有直航航点,至2016年底,已开通95条国际(地区)航线,较2012年翻番还多。精准扶贫,交通先行。四川省脱贫攻坚专项资金,一半投向交通基础设施建设;连续实施两轮甘孜州交通建设推进工程和凉山州交通建设推进工程,集中力量抓好农村公路建设和渡改桥,贫困地区交通基础设施条件得到极大改善。目前,全省97.2%的乡镇通油路、92%的建制村通硬化路。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育