返回顶部

绵阳市城区实现城乡公交全覆盖

http://www.scol.com.cn  (2017-06-05 08:33:34)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

丰谷镇群众每天搭乘4路公交车安全便捷地往返于城乡之间

每天早上6点整,丰谷镇村民刘华云,都会准时来到丰谷公交车站,等候首班4路车。“我每天都带着自家种的新鲜瓜果进城售卖,司机师傅都认识我了。”刘华云说,准时出门,准点回家,坐公交车安全、方便又实惠。

对于广大农民来说,能在家门口坐上公交车去城里是一件幸福的事情。近两年来,随着城市发展和城乡一体化建设,我市根据市民出行需求,不断拓展公交线路,扩大公交覆盖面,以中心城区为中心,向涪城、游仙、高新、经开、仙海、科创、安州等区(园区)辐射,已经形成贯通东西、通达南北的公交线路网络。其中,不少新增或优化的公交线路往返于城乡之间,成为城乡一体化的重要纽带。近日,记者到涪城区丰谷镇坐公交、下乡村,充分感受城乡公交为周边乡镇带来的蓬勃生机。

乘公交车“赶场”,农产品进城真方便

6月2日早上6点,记者来到位于丰谷镇的4路车起点站。时候尚早,但候车的村民们,已经在站台上整整齐齐排成一列纵队,他们或背或拎着的,都是满满当当的农副产品。

“都卖些鸡、鸭、鱼,蔬菜、水果……什么品种都有。”刘华云也是他们中的一员,他告诉记者,“首班车6点20分发车,为了赶上城里市场的早市,我们都会提前十几分钟到车站排队。”

记者在采访中了解到,当地村民大多会乘车到大西门社区菜市场或者建设街市场,把农副产品卖给城里的居民。这样起早摆摊,一年能给每户村民带来两到三万元的收入。

拿刘华云来说,62岁的他和老伴一起种着家里的一亩三分地。“自家种了两亩地的枇杷,每年这个时节,枇杷成熟,带进城卖,一季下来能收入一万多元。”谈起收入,老刘朴实的脸上,藏不住笑意。除此之外,他也卖些时令蔬菜、鸡蛋之类的,“靠这个收入,我们老两口的日子,也算过得有滋有味。”

据了解,4号线路共有19台车,每趟运行32公里,途经49个站点,全天计划180余趟。而这19台车,来来回回,满载的都是村民们勤劳的汗水和收获的喜悦。

4路、24路、25路、26路、28路、62路、63路……目前,涪城区、游仙区共开行了51条连接城区乡镇和乡镇村之间的公交线路,公交线网乡镇覆盖率达到100%,其中涪城区村通公交覆盖率已达到85%。

坐公交车郊游,乡村旅游“火”起来

说起城乡公交带来的“红利”,除了种地的农民,场镇的居民也受益不小。坐着26路公交车,记者来到松垭镇场镇。当地居民李志平表示,公交带来最大的好处,就是让场镇经济“活了”。

“公交线路四通八达,城里的市民也方便来乡镇‘尝尝鲜’。”李志平告诉记者,他在场镇临街门面经营一个小超市,卖些烟酒、副食和生活用品。“有了公交,人气也就旺了,生意自然比以前好,每逢赶集日忙得不可开交。”

绵阳市公共交通集团有限责任公司副总经理龚远良还告诉记者,近日游仙区也迎来了公交线网乡镇全覆盖:新增线路8条,通车里程近137公里,投入客车22台,覆盖沿线12个乡镇。至此,我市已基本实现城乡公交一体化,成为全省城区城乡公交覆盖面最广的地级市。

“城乡公交一体化的逐步实现,除了方便农副产品进城,同时也为乡村旅游发展添了‘一把火’。”龚远良告诉记者,公交公司专门开行了节假日和周末从城区前往杨家香草园、仙海风景区等地的乡村旅游专线;开通了绵阳机场到北川巴拿恰的旅游专线公交线路,实实在在支持了我市农村经济的发展。

搭“智能公交”出行,市民感觉更贴心

城乡公交一体化让村民出行方便又快捷,那么我市城区公交情况又是怎么样的呢?

“公交车还有几站远,电子站牌一清二楚,真的很方便,绵阳不愧是科技城。我爱这座城市,决定不走了!”来自广西的张超炎倍感这座城市公交的便捷、智能、安全、舒适,如今她已在绵阳安家。

“高考将至,每天晚自习后我都和同学结伴坐公交集团专门为我们学校开行的夜班车回家。”南山中学高三学生周文静告诉记者,这既节约时间又安全;某公司职工章正伟说:“乘定制公交出行既便捷舒适,又低碳环保,让人感到更贴心。”

龚远良表示,近两年来,我市对城区65条公交线路不断进行优化、调整,并投入ERP系统、纯电动公交、GPS智能调度、车载监控等科技项目,构建起便捷、智能、安全的公交出行体系,城乡群众出行更加安全舒适。目前,我市城区公交日运行趟次7000余趟,日运送市民75万人次,为缓解城市拥堵起到关键作用。

同时,为解决高新区、科创区、经开区等工业园区职工上下班的交通问题,市公交公司通过对公交线路进行优化,实行定制公交与常规公交相结合,开通了43家企业的定制公交,日运送企业职工2万余人次;延伸6、13、18、40、91、807路等公交线路,增加经开区、高新区、科创园区、安州区公交线路覆盖面,让居民出行无忧。(赵烨 蒲滔)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育