返回顶部

兰渝铁路今日全线开通 成都12小时跑拢兰州

http://www.scol.com.cn  (2017-09-29 11:33:34)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

在广安境内的兰渝铁路武胜站,一辆列车驶离车站(9月10日摄)。

新华社记者范培王申摄

●成都至兰州列车行经我省绵阳、江油、广元

●重庆至兰州列车行经我省武胜、南充、南部、阆中、苍溪、广元等地

本报讯(记者王眉灵)9月29日起,兰渝铁路全线开通运营。10月11日前,每天将有3对成都、重庆至兰州直通普速旅客列车,铁路旅行时间分别为12小时、13小时,比过去分别压缩9.5小时、7小时。这是记者9月28日从成都铁路局获悉的。

成都至兰州列车行经我省绵阳、江油、广元。重庆至兰州列车行经我省武胜、南充、南部、阆中、苍溪、广元等地。10月12日起,成都铁路局将新增成都至西宁K2632/1次旅客列车、重庆至西宁K2635/36次旅客列车各1对;原成都、重庆至西宁、乌鲁木齐、拉萨等地的部分旅客列车将改经兰渝铁路运行。

兰渝铁路全长886公里,穿越甘、陕、川、渝22个县市区。2014年起,兰渝铁路分段建成开通。其中,广元至重庆段于2015年底建成开通,结束了我省苍溪、阆中、南部不通铁路的历史;2016年该段开行动车组。

作为国家中长期铁路网规划中西北至西南区域间客货并重的大能力运输新通道,兰渝铁路北连兰新、包兰、兰青、陇海铁路,形成四川、重庆等北上的快速通道,推动西南地区加快融入丝绸之路经济带;中间通过宝成、成昆、遂渝等铁路串起四川、重庆、云南地区,打通西北西南地区融入长江经济带的运输通道;南下与在建的渝贵铁路相连,形成兰州至广州的南北铁路大干线,成为我国西部连接沿海地区、融入21世纪海上丝绸之路的新通道。

兰渝铁路全线开通运营后,将形成新的西南和西北便捷运输通道,带动甘、陕、川革命老区脱贫致富和沿线社会经济发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育