返回顶部

成绵高速扩容方案基本确定 将新建双向8车道复线

www.scol.com.cn  (2018-03-27 10:08:13)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

成绵高速复线(点击看大图)

四川在线消息(庄林 记者 王眉灵)3月26日,记者从省交通运输厅获悉,京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程近日首次向公众征集环评意见。根据公示内容,成绵高速将新建一条双向8车道的复线。

公示显示,新建复线起于绵阳市魏城镇附近,与拟建绵阳至苍溪至巴中高速公路相交,新建路线经绵阳游仙区至三台县永明镇与绵遂高速公路相交,并对接绵阳南环线高速公路,路线长约23.6公里。之后绵阳过境段利用既有绵阳南环线高速公路原路改扩建至绵阳涪城区关帝镇附近,长约9.3公里。之后路线在既有成绵高速公路东侧新建复线,经涪城区、中江县,在旌阳区新中镇附近上跨成都经济区环线高速公路,后经旌阳区、广汉市、金堂县至青白江区上跨成都第二绕城高速公路,之后路线沿成都市规划预留廊道布线,经青白江铁路港、新都区至止点与成都绕城高速公路交叉,接成都市二环~三环城市干道,长约94.8公里。路线全长约127.7公里,其中绵阳境内里程为41.387公里,德阳境内里程为56.804公里,成都市境内里程为29.498公里。

全线共设置互通立交19处,全程双向8车道,投资估算331.309亿元。其中,起点魏城枢纽互通~永明枢纽互通新建段,设计速度100公里/小时;改造利用路段设计速度100公里/小时;关帝枢纽互通~成都经济区环线(三绕)新建段,设计速度100公里/小时;成都经济区环线(三绕)~成青枢纽互通止点新建段,设计速度120公里/小时。

从公示内容来看,全长127.7公里的复线,仅9.3公里利用既有线路,其余均是新建。省交通运输厅交通勘察设计研究院规划分院副总工程师郭迁介绍,新建复线位于成绵高速东侧,“根据现有绵阳至成都高速公路沿线发展及规划情况,经充分研究论证,原路已不具备原路扩容建设条件,拟采用新建复线方式。”

这样的设计,更有利于提高成绵两地的通达性。成都、绵阳是四川的两大城市,随着“成德绵一体化”的推进,交通量呈上升趋势。据前期调查,成绵高速全线车流量已达5.2万辆/天,成都到青白江段更高达7万辆/天,已超过成绵高速5万辆左右的设计车流量。据预测,到2040年左右,成绵大通道交通量将达15万~20.7万辆/天。既有的成绵高速、成什绵高速,远远不能承载需求,新建复线将新增一条大通道。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育