返回顶部

步履铿锵 科学布局加速腾飞
——江油市经济社会发展回眸与展望

http://www.scol.com.cn  (2016-09-26 10:33:45)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

李白故里夜色美(资料图片)

五度春秋,岁月峥嵘;五载风雨,沧桑巨变。粼粼涪水,巍巍青山,蜿蜒勾勒出诗城的俊逸隽秀,见证着这座城市过往与荣耀,承载着对未来发展的期许和探索。

回望第十二次党代会以来,江油在新常态下砥砺奋进的这五年,我们惊喜地发现:五年来,江油发展步履铿锵,硕果累累,一项项经济指标的跃升,让我们看到了江油腾飞的前景;一个个令人瞩目的改革成果,释放出江油发展的青春活力;一张张灿烂的笑脸,让全面建成小康社会的美好愿景离我们越来越近……

9月19至21日,中国共产党江油市第十三次代表大会在江油大剧院圆满召开。在大会开幕式上,江油市委书记周涛作了题为《高举“工业强市、产业兴市”大旗,为加快建设“创新江油·开放江油·幸福江油·大美江油”而努力奋斗》的工作报告,一幅清晰的未来五年的发展蓝图由此照进每一位江油市民的心中——

回 顾

增效提质 争先进位

经济持续快速发展

面对复杂多变的经济形势和繁重的改革发展任务,江油大力实施“工业强市、产业兴市”发展战略,加快建设“创新江油·开放江油·幸福江油·大美江油”,推动经济社会发展全面提速。

——坚持把项目建设作为主要抓手。五年来,实施华强方特、青莲诗歌小镇等亿元以上项目91个,累计完成固定资产投资711.9亿元;创新构建招商工作机制,驻外办、投促局、产业组、工业园区“四级联动”,五年累计引进重点项目174个,到位国内省外资金352.6亿元。

——工业在调整中走强。以两个“一号工程”为统领,把新材料基地、高端装备制造等“一基地三集群”和现代服务业发展作为重点突破方向;坚持新兴产业和传统产业“双轮驱动、协调发展”,实现高新技术产业产值占工业总产值比重超过17%,战略性新兴产业产值占工业总产值比重达到18%。

——农业在调整中优化。大力发展规模农业、高效农业、生态农业、品牌农业,推动现代农业“接二连三”发展,“2+5”特色优势产业基地进一步扩大,成功创建新安农业公园等国家现代农业示范区10个,农业产业化重点龙头企业56家,建成幸福美丽新村90个,连续七年荣获全省“三农”工作先进市。

深化改革 创新探索

激发凝聚社会创造力

回顾五年历程,江油着眼当前,谋划长远,既全面深化改革,又充分实施开放创新,打出组合拳,为全市经济社会发展聚集起强大的动力与活力。

——行政审批制度改革成为标杆。在全省率先推行“三集中三到位”,形成江油首创、全国示范的“11331”行政审批模式。

——着眼打造“透明政府”,率先在全省建立县级政府“五项清单”制度。

——农业农村改革扎实推进。创新确权“三段九步”经验模式,获得省级验收评定农村土地承包经营权登记“优秀”等级。

——积极探索混合所有制改革,百合国际博览园成为省委农工委推荐的深化农村改革的“江油模式”。

以上种种,是江油始终坚持把创新发展放在全国、全省和国家科技城的坐标体系中去思考的实践;是江油以勇当绵阳经济社会和“两个率先”“排头兵”为目标的担当;是江油立足灾后重建发展振兴,锐意进取,克难攻坚的体现。

改善民生 社会稳定

让群众共享改革发展成果

江油坚持以人为本、心系群众的发展理念,持续加大民生投入,奋力打造“城在林中、水在城中、人在画中”的高品质宜居城市,着力解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有效改善了群众的生产生活条件。

——紧扣精准强力脱贫攻坚,以“2+13”工作体系因人因地施策、一村一户“滴灌”,农村累计减贫9.1万人。

——统筹推进教育均衡发展,率先在全省实施农村义务教育学生“免费营养午餐计划”。

——农村中医药工作和慢性病综合防治跨入全国先进行列,成功创建省级卫生应急综合示范市。

——紧抓稳定就业“首位民生”,累计新增就业36685人,2015年实现城镇居民人均可支配收入26340元、农民人均可支配收入13078元。

——东西南环线、江彰大道、涪江五桥等一批城市道路桥梁建设,城区“一环二纵五横”的道路干线架构、外畅内通的道路交通体系已经形成。

——成绵乐城际客专建成通车,引领江油跨入“高铁时代”。

梳理5年来的发展脉络,江油认真实施十大类民生工程及民生实事,把财政“钱袋子”更多倾斜民生,累计完成民生投入36.4亿元。

固本强基 实管严治

党建科学化水平不断提升

抓发展必须抓党建,党建不牢,地动山摇。五年来,江油牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以改革创新的精神加强党的思想建设、组织建设和作风建设,党建科学化水平不断提升,为江油绿色崛起、跨越赶超提供了根本保障。

——坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,以新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》为基本遵循,一大批好干部得到提拔使用。

——加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,实施园区党建提升行动、“两新”组织建党攻坚行动,全市45个城市社区建立“大党委”,42个软弱涣散村、社区党组织全面转化提升。

——全面落实党风廉政建设“两个责任”,持续正风肃纪,抓好省委巡视反馈整改,以“踏石留印、抓铁有痕”的持续劲头落实八项规定精神,以“不定指标、上不封顶”的高压态势开展纪律审查,立案查处违纪违规案件415件,给予党纪政纪处分408人。

展 望

未来五年

“四个全面”布局加速腾飞

布局一:奋力加速发展,实现全面建成小康百年目标。

——未来五年,江油将全力打造“中国制造2025四川行动计划”先行区,聚焦新能源新材料、绿色食品和生物医药等“五大产业”,大力实施“两新”企业倍增行动,力争规模工业总户数达到270户以上、实现销售收入800亿元以上。同时,建设现代服务业先行区,形成“互联网+”新业态新模式,建设川西北区域性物流枢纽城市。

——将适度开发城市综合体,塑形城市主体景观带,提升整体风貌品质,大力推进城市地下综合管廊、海绵城市建设,增强城市综合承载能力,“点亮”大美江油。同时,以“一核四片两环”全域景区布局引领全域旅游发展,强力推进青莲国际诗歌小镇、百合国际博览园等景区建设,坚持实施“创A”工程,加快建设知名旅游目的地和区域旅游集散地。

——将认真落实“一个目标、两个不愁、三个保障、四个好、五个一批、六个精准”要求,坚持全市77个贫困村、22472人贫困人口精准脱贫“一个不少”,以“2+13”政策组合为总揽实行分类扶贫,不断提高扶贫实效。同时,深化定点扶贫,切实向全市人民兑现“2017年全部贫困村摘帽、全部贫困人口脱贫”的“军令状”。

布局二:坚持创新驱动,引领全面深化改革发展动力。

——未来五年,江油将以科技创新为核心,支持企业加强技术研发能力建设,强化政产研协同创新,发展科技金融,助企业赢得先发优势。

——将以推进改革为突破,加快政府职能转变,深化财税体制和商事制度改革,全面推进农村“七证”确权颁证工作,加强投融资改革等释放机制活力。

——将以对外开放为助力,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局,主动对接融入成渝城市群发展,引进一批引领性、关键性和带动性强的产业项目,实现合作共赢。

——将以园区建设为平台,加快推进“一园八区”错位提升发展,引导资源要素向产业园区聚集,加强园区公用配套设施建设,强化集聚带动。

布局三:弘扬法治文明,强化全面依法治市秩序支撑。

——未来五年,江油将推进依法治市,持续简政放权,大力推进综合执法,推动深化司法改革,全力构建法治良序。

——将创新社会治理,全面深化四级网格化服务管理体系建设,着力构建立体化社会治安防控体系,严守安全生产底线,维护安定和谐环境。

——将践行文明风尚,持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,大力实施公民道德培育、未成年人思想道德提升、网络文明建设,坚持用好先进典型,塑造崇德向善新风。

布局四:锻造坚强核心,落实全面从严治党政治责任。

——未来五年,江油将坚持思想建党,不断提高党员干部政治思想觉悟和理论水平,加强和规范党内政治生活,保持对党忠诚坚强定力。

——将着力刷新吏治,鲜明“三重”用人导向,坚持“好干部”标准和“三严三实”要求,建设担当有为干部队伍。

——将厚植基层基础,强化各级党组织政治功能和服务功能,强化阵地意识,加强和改进党员队伍建设,推进服务型党组织建设,发挥服务群众率先作用。

——将推进反腐倡廉,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《问责条例》、《纪律处分条例》,引导党员干部对标“高线”、严守“底线”,正确运用监督执纪“四种形态”,以党纪党规为标尺强化纪律审查,优化风清气正政治环境。(杨星月 胡晓莉)
 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育