返回顶部

江油易地扶贫搬迁户丁余海——
新家过新年 日子红火心里暖

http://www.scol.com.cn  (2017-02-09 09:27:53)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

农历鸡年春节,易地扶贫搬迁户的生活情况怎么样?

近日,记者走进江油市战旗镇白沙村易地扶贫搬迁集中安置点,只见两排风格统一的小楼相对而立,别致的农家院落干净整洁。悬挂在屋顶的红灯笼和大门两边张贴的春联将新居装扮得格外喜庆、红火。刚搬迁过来的村民们相互交流着搬家后的喜悦,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

来到易地扶贫搬迁户丁余海家的时候,崭新的厨房里刚煮熟的早饭正冒着热气,一家人在院子里围着火炉一边吃饭,一边拉家常。大人们一起热闹地筹划着新年的发展计划,丁余海的大孙女在一旁安静地倾听,小孙女却缠着丁余海给她喂饭。“以前过年什么都没有,缺吃少穿,没有一点过年的样子。今年搬了新家,政府还送来棉被、衣服、油、红灯笼等物品,让我们感觉到这个春节过得格外温暖。”丁余海75岁的父亲乐呵呵地告诉记者。

“以前住的是土坯房,吃水是自己打的井,煮饭烧柴烟熏火燎,费柴又费时。搬到新家,政府已经为我们通了自来水和天然气。用天然气煮饭环保又快捷,方便多了。”丁余海高兴地说。

丁余海的母亲患有脑梗,需要定期复查,常年吃药且药费昂贵,父亲也上了年纪没有劳动能力,唯一的女儿结婚后一直在外务工,孩子没人照顾,丁余海就帮女儿带着两个孩子,空闲时间种点地,日子过得紧巴巴的。过去住在土坯房里,老房子年代久远,残旧不堪,但一直没有资金修缮,院子也没有硬化,住上好房子成了这家人多年的夙愿。

随着脱贫攻坚战的号角声响起,江油把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。2016年3月,村里易地扶贫搬迁政策的确定让丁余海一家迎来了希望的曙光。

“从土坯房搬到新房子,政府有补助资金,自己没有花多少钱,这在以前想都不敢想。”丁余海感激地说,按照易地扶贫搬迁补助政策,人均补助20000元,由镇上牵头联系的施工队统一施工,从房屋修建到买家具装修,自己总共才花了1万多元。

2016年11月底,白沙村村民房屋修建完毕达到入住标准,集中安置的13户村民陆续搬进新居。今年1月初,丁余海一家也欢欢喜喜地搬进了新家,圆了多年的安居梦,过了一个“格外温暖”的新年。

“搬了家,村上还积极引导我们发展产业,等种植的水蜜桃有收益了,就可以分红。”丁余海满怀期望地说。

2016年之前,白沙村没有集体产业,集体经济几乎为零。为了增强村里的发展后劲,实现经济收益,2016年9月,白沙村种植了150亩水蜜桃,作为村里的集体产业,贫困户参与分红。水蜜桃盛产期预计每株可以实现150元收益。

“上个月把养的猪卖了,过完年大孙女上小学,小的也该上幼儿园了,日子越来越有盼头了。”丁余海笑着说。(范灵知 肖赟梅)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育