返回顶部

“三产融合”打造绿色农业产业链
——江油大康镇3000亩百合催生产业变革的背后

http://www.scol.com.cn  (2017-08-04 10:11:35)  来源:四川在线  
编辑:尹勇  

百合花海醉游人(视觉绵阳资料图片)

走进位于江油大康镇的百年好合爱情谷,3000亩百合花田五彩缤纷、香气扑鼻,让人眼前一亮。“山区变景区,花园变公园”,美丽的百合花正给大康镇带来前所未有的产业变革。

大康镇百合催生产业变革的背后,是我市坚持发展绿色农业就是保护生态的观念,积极探索“农业+”模式,推进一二三产业融合发展,打造绿色农业产业链的努力。

今年以来,我市以农业供给侧结构性改革为主线,着力调整优化农业产业结构,引导发展农产品加工业,大力发展特色休闲农业,推动农业可持续发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣稳定。

农业+服务瞄准市场需求推进“三产融合”

从种什么卖什么,到需要什么种什么;从只问农事生产,到捕捉人们的各种需求,提供加工、服务等衍生产品,一二三产业融合发展已是大势所趋。

近年来,我市立足实际,在“三产融合”发展上找准思路,积极探索推进,鼓励农户搞多种经营,加快发展现代农业。

“住在农家,吃在农家,让游客体验到别样的田园生活。”百年好合爱情谷相关负责人表示,大康是百合的原产地,景区分为旅游观光、爱情体验、民俗文化、加工生产“四大板块”。爱情谷针对市场需求,将百合花的生产、加工、服务融为一体,瞄准市场做活三产,实现“山区变景区、花园变公园”,打造生态环境优美、服务设施配套、文化传承深厚、产业特色鲜明的休闲旅游精品。

“农业是多功能产业,不仅是农畜产品生产,还包括与农业相关联的农畜产品加工和食品制造,以及休闲农业和乡村旅游、生态康养、流通销售、信息服务等。”市农业局相关负责人表示,农业的“三产融合”,正是将农业生产、农产品加工、农产品市场服务等深度融合,纳入工业化、产业化、市场化、专业化流程,不断拉长农业产业链,延伸农业价值链和效益链,从而提高经营者的收入和效益。

农业+科技引进先进技术挖掘产业潜力

“我们专门来这边拍婚纱照,看到这里的百合花开得美,就想买些百合干片、百合花茶回家尝尝。”专程赶到百年好合爱情谷拍摄婚纱照的市民刘佩云告诉记者。

从刘佩云的言语间可以了解到,爱情谷不仅美景迷人,其特色产品也备受青睐。

“我们通过成立江油市中荷百合研究室,邀请中国、荷兰百合专家当技术顾问,并与中国农科院等科研院校合作,强化百合技术研发。”爱情谷相关负责人表示,如今,该基地的百合国际博览园已收集世界各地的百合种子资源1500多个品种,自主研发的新品种已命名5个。

爱情谷以花为媒,推进“三产融合”,实现了农业增收、增效。“一亩百合每年可带来3万元的旅游收入和3万元的销售收入,5至7年就可收回全部投资。”爱情谷相关负责人告诉记者,基地引进荷兰先进的生产设备及技术,把百合国际博览园建成现代化的“百合工厂”,从百合生产、百合分级与储藏、百合加工等各方面实现机械化、智能化,开发出百合干片、百合花茶、百合粉、百合花糕点等系列产品。

百合的“蝶变”,折射出科技创新正成为加快推进我市农业发展的有效路径。

农业+旅游打造特色精品吸引八方游客

阳光炽烈、花香阵阵。一对新人漫步百合花海之中,面对山盟海誓之石,虔诚地许下一生的承诺。如今,百年好合爱情谷已成为众多新人倾心的婚纱照取景地,有的新人甚至把婚宴也办到了这里。

当农业“邂逅”旅游,碰撞出耀眼的“火花”。爱情谷的3000亩百合既满足了游客对体验采摘的需求,又满足了其对百合产品的消费需求,以及探究花文化的精神需求。

“如今,农业与旅游两大产业正融合形成新型旅游业态,集农业生产、观光、体验、品尝、购物、娱乐、度假等于一体,其理想境界是开发而不失原始风味,文明而充盈鸟语花香,现代感十足而又满溢诗情画意。”市农业局相关负责人表示,乡村游、创意农业、休闲农业、体验农业等红火的背后,是我市休闲观光农业融入全域旅游发展战略的大格局。

基于这一背景,我市“农业+旅游”的发展模式“种”出了好风景,越来越多的农区变景区、田园变公园、农房变客房。(金灿阳 郭若雪)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育