返回顶部

江油大力整顿“小散乱”碳酸钙企业——
企业关了一大半 产业强上好几倍

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 09:31:29)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

近日,从成都开车回到江油市含增镇的邹小林很是诧异:公路旁的碳酸钙企业不少已停产,镇上清静不少。在他印象中,过去镇上那条公路旁,密密麻麻分布着40多家碳酸钙企业,破碎和研磨石灰石的机器昼夜作业,噪音和粉尘困扰着居民。

原来,今年以来,江油下定决心彻底整顿碳酸钙行业。截至目前,全市已有31户碳酸钙企业关停或拆除主要设备,而剩下的14户碳酸钙企业生存下来的重要原因是:走上了环保升级之路。

小作坊滋生环保大矛盾

含增镇距江油市区不过10分钟车程。2009年起,由于灾后重建对建材的需求,江油市出现了一大批小型碳酸钙企业。含增镇距市区较近、交通便利,成了这些企业的落户首选。

碳酸钙粉末用途广泛,被应用于建材、食品、化工、生物医药等领域。由于生产工艺简单,江油市出现了大量小作坊式的碳酸钙企业。虽然有的自建了厂房,但更多的只是在院子里支一个棚子。“只需十几万元的投资,每年就能有几十万元的回报。”一位业主说。

据统计,江油市最多曾拥有89家碳酸钙企业,其中大部分年产量不过几万吨,全行业年产值也不过几亿元。破碎和研磨石灰石带来的粉尘、昼夜不息的噪声及小、散、乱的格局,带来了大量的环保投诉。“最多的一年,大概每周都接到一起相关投诉。”江油市环境监察执法大队大队长赵麒淋说。

2014年,江油市关停了一批年产量2万吨以下的小作坊式碳酸钙企业,整个行业企业数量少了近一半。到2016年底,江油的碳酸钙企业还剩下40家,小作坊式生产模式并未彻底改变,环保问题依然突出。今年起,江油决心彻底整顿碳酸钙行业。为此,专门成立了包括住建、国土、安监等20多个部门在内的工作组。在工作组的推进下,绝大部分碳酸钙企业开始关停、拆除厂房。截至目前,全市已有31户碳酸钙企业关停或拆除主要设备,剩下来的只有14户企业。

大整治带来产业大升级

“环保问题突出,很大原因就在于这些企业普遍没有意愿或实力升级设备、安装环保装置。”江油市科工局相关负责人李勇介绍,因工艺落后,江油许多碳酸钙企业只能生产100目的碳酸钙粉末,市场价格不过80元每吨。而如果是2500目的碳酸钙粉末,价格与前者可相差100倍,用途也更广泛。

为了给升级换代的碳酸钙企业提供场地,江油市在含增镇和香水镇分别规划了两个工业集中区,并陆续投入8000多万元完成园区道路、给排水等基础设施,预计今年10月建成,届时分散在乡镇上的碳酸钙企业将集中入驻,实现“鸟枪换炮”。李勇介绍,动辄上千万元的环保设备投入,让一些企业选择抱团发展。现存的14户企业中,“抱团”成7个项目计划入驻园区,总投资超4亿元。

着眼于环保的升级换代,带来的也是产业实力的倍增。“初步估计,在相关项目投产后,整个行业产值将达到20亿元,远景有望达100亿元。”李勇说。

目前,14户企业中已有5户彻底关停,只等入驻园区得到“重生”,而另9户企业被允许其进行过渡性生产,直到新园区建成,但条件是对生产和运输设备进行环保升级,并与周边居民达成一致。据了解,已经落地的7个项目预计到明年3月全部建成,到2020年,集中区规模以上企业达到20户,新增工业产值15亿元以上,上缴税收1.5亿元,新增就业岗位1000人以上。

江油市华川新材料科技有限公司是过渡性生产的9户碳酸钙企业之一。再过几个月,他们就将关停老厂,搬到香水工业集中区去。为此,他们加装了隔音设备,安装了喷淋装置等,减少噪音和粉尘排放。此外,生产时间也与周边居民达成一致,在噪声达标的情况下进行有限生产。该公司副总经理何海波说,搬到工业集中区后,企业将投入1亿元发展新项目。其中,约有30%至40%用于环保方面。此外,经过设备升级,企业还能生产300至600目的碳酸钙粉末,将更具市场竞争力。(涂伟强)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育