返回顶部

王右木诞辰130周年学术研讨会在江油举行

www.scol.com.cn  (2017-11-12 19:58:32)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 秦芳芳) 立志报国,留洋日本寻救国之路;兴办报纸,最早在四川传播马克思主义;投身革命,37岁不幸遇难牺牲。江油武都人王右木用他短暂的一生,将马克思主义的革命火种播遍了巴山蜀水,奠定了四川无产阶级革命事业的基础,开辟了四川无产阶级革命事业的壮阔道路。

11月12日,是王右木烈士诞辰130周年,由中共绵阳市委组织部、宣传部、党史研究室、中共江油市委共同主办的纪念王右木诞辰130周年学术研讨会在江油举行。全国各地100余名专家学者和地方代表共聚江油,以“传承先烈风范,建设伟大工程”为主题,探讨王右木对四川马克思主义早期传播所作的贡献及其当代价值。

王右木1887年11月12日出生在四川江油武都,是四川党、团组织的主要创始人,他最早在四川传播马克思主义,最早在四川进行党的活动,最早在四川兴办报纸,是四川马克思主义运动的先驱者。1952年8月,中华人民共和国中央人民政府向王右木家属颁发由毛泽东亲笔签名的烈士证书,王右木的名字和他所建树的光辉业绩永远载入史册。

上午9时,王右木诞辰130周年祭奠仪式在武都镇王右木故居举行,伴随着深情的《献花曲》,出席人员依次向王右木雕像敬献鲜花,寄托对王右木烈士的无限敬仰和无尽怀念;随后与会人员参观王右木故居,耳闻目染,实地了解他的成长事迹。

长期以来,王右木的事迹广为人知,学界对王右木的研究成果也层出不穷,王右木的精神激励了一代又一代江油人。据王右木纪念馆副馆长文继兴介绍,重新整修后的纪念馆将以王右木为中心,进而发展成四川马克思主义革命教育基地。“早在1995年,王右木纪念馆就被省委、省政府命名为四川省首批爱国主义教育基地,修整后内容更加丰富。王右木短暂的一生给后人留下了一笔宝贵的精神财富。”

下午,王右木诞辰130周年学术研讨会在江油大剧院举行。此次研讨会,共收到来自全国各地的论文60余篇,并汇编成册。特别是在王右诞辰130周年前夕,70万字的《王右木》一书由光明日报出版社公开出版,对王右木的研究起到了重要的推动作用。

据悉,近年来,江油以王右木精神为基点,充分利用王右木纪念馆、王右木故居等红色阵地,组织开展丰富多彩、形式多样的爱国主义教育活动,把爱国主义精神深深融进了广大群众的思想深处。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育