返回顶部

2016全国双创活动周绵阳活动落幕
逐梦时代 让创业梦想在绵阳落地生根

http://www.scol.com.cn  (2016-11-22 15:34:22)  来源:绵阳晚报  
编辑:尹勇  

日前,以“发展新经济、培育新动能”为主题的2016全国大众创业万众创新活动周绵阳活动落下帷幕。活动周期间,全市各县市区(园区)共开展主题日活动55场,500余家企业、近万名创客参与。“双创”活动周通过成果展示、会议论坛、创客竞赛、专业服务等多种方式,释放了全民创业创新潜能,激发了全社会的“双创”活力。

成果展示

人工智能成为主角

11月10日,全国双创活动周经开区双创主题活动周在科技城创新中心启幕。徜徉在双创成果展览大厅,各大展位上体现新技术、新产品、新业态、新模式的“双创”成果层出不穷,令人目不暇接,创客们的风采得到了尽情展示。

“参展企业既有大企业的创新团队,也有草根创业队伍代表,充分体现了各类创业主体的创新活力。”市科企办负责人张科告诉记者。以科创区双创活动周为例,参展项目既有大企业的创新项目,也有代表高校和草根创业者的科技展品,涵盖了农业、工业和生活服务等各行各业,突出了双创的“众”和“新”。

据介绍,此次双创活动周期间,无人机和机器人等人工智能类产品是创新成果展示的绝对主角,这两类产品不仅遍布每个县市区(园区)的创新成果展,更在多个展位上频频亮相。活动周期间,不少科技企业都拿出了“家底”,展品包括各类新型消费级、工业级无人机,智能机械臂和送餐机器人,智能电饭煲和移动终端控制家居,林林总总的人工智能产品遍布展厅。

农业是人工智能应用相对较少的领域。在经开区双创活动周期间,绵阳广丰机电科技展出了一款可以遥控操作的无人微耕机。这款无人微耕机个头并不大,只有卡丁车般大小,动力也是传统的柴油发动机,但却没有驾驶室。因为装备了智能控制系统,可像无人机一样实现遥控控制,车轮为履带式,可实现原地掉头,轻松爬上60°陡坡。此外,微耕机还配备了开沟、除草、播种、喷雾等设备,特别适合丘陵地区农耕使用。

大众创业 激发“草根”创新热情

双创活动周吸引的不仅是眼球,还激发了大众参与的兴趣,上演了一场全民性的创客大派对。各个县市区(园区)的双创活动周中,还组织了多场专业论坛、项目路演和金融投资对接活动,吸引了大批市民和创客参与创新、体验创造。

10月20日,科技城创新中心的“星创咖啡”气氛热烈。由投资专家和企业家组成的创业导师团,通过主题讲座、模拟演练、创业实训等形式,为创客们进行“一对一”的创业指导。

“这是专为创业者搭建的一个平台,每周四举行一场创业培训,邀请专家从企业管理、市场导向和投融资服务等方面进行专业讲解,让创业者能够系统学习如何创业,最起码能够迈出创业的第一步。”张科说,星创咖啡的意义在于通过创客的“草根运动”,鼓励更多人创新创业。而双创活动周期间,现场展示的炫酷无人机、VR游戏机、智能机器人等富有创意的产品,有很多都来自“草根”创客之手,让参观者连连感叹“想不到”。

双创活动周上,不仅有青少年创客的展示,还有许多面向青少年的现场路演和项目对接活动。众多创客团队还携“秘密武器”进行项目路演和比拼,为观众带来了众多科技与创意融合的创新精品,部分优秀创业项目还获得了资本的青睐,激发了创客们的创新创业热情。

逐梦时代

绵阳创业沃土这样炼成

记者在双创活动周期间采访发现,提起绵阳的创新创业环境,很多创业者都是啧啧称赞。“无论是孵化器建设的硬件设施,还是政策扶持和服务的软环境,绵阳都堪称中西部创新创业的天堂。”创客们的话,是他们对绵阳创新创业环境和氛围的认同。

绵阳何以成为创新创业的沃土?积极组建孵化器和众创空间,出台“涌泉计划”系列扶持政策,建立科技金融信息服务平台等举措,清晰地描绘出了绵阳深耕创业沃土的过程。

在创新载体方面,绵阳超常规布局,不断加强载体建设,越来越多的孵化中心相继成立,不仅为创业企业孵化、高新企业研发等提供了广阔的发展空间,还为他们提供了科技项目运作、技术咨询等优质服务。目前全市孵化平台基本实现了全域、全环节覆盖,全市有众创空间11家,加速器3家,孵化器50家(其中国家级孵化器5家,省级孵化器9家),孵化总面积超过95万平方米,入驻孵化企业和服务机构3200余家。仅科技城创新中心内,就进驻各类互联网、智能硬件等创新创业项目团队400多个,诞生了一批明星创业项目。

孵化器的建成,为创业者提供了平台,也激发了青年人的创业热情。数据显示,今年1-10月,全市新增认定科技型中小企业2060家,提前超额完成了2000家的全年任务,全市科技型中小企业总数达到8900余家。(赵利宾)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育