返回顶部

“经开智造”产品惊艳 创新创业成果“吸睛”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-01 10:42:14)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

跳舞机器人吸引了众人的目光

11月10日至16日,由经开区主办的2016年全国双创周绵阳分会场经开区双创主题活动周在市创新中心二期举行。本次双创主题活动周不仅吸引了绵阳松正科技、四川蜀旺新能源、四川宝天智控、四川梓冠光电、绵阳盼达汽车、绵阳市天暖节能科技、西南科技大学、四川文化艺术学院等来自经开区不同领域的20余家企业及高校共计上百件展品参展,还吸引了云智能电饭煲、特种智能球型无人机、基于物联网与大数据应用、全数字彩色多普勒超声诊断仪、远红外生态采暖系统、无人微耕机等12个项目参加路演专场活动。活动周共举办了9场子活动,充分展示了经开区科技创新孵化成果及科技企业创新风采。“经开智造”惊艳双创周

“机器人跳舞,真炫。”“智能电饭煲,遥控指挥就能煮好饭。”经开区双创主题活动周期间,许多“经开智造”产品惊艳亮相,吸引了众多观赏者的目光。室外展厅,来自区内的广丰机电的无人微耕机、盼达租赁的新能源网约车、蜀旺新能源的多功能太阳能路灯等展品吸引了众多市民关注;市内展厅,宝天智控的特种智能球形无人机、天暖节能的远红外生态采暖系统、松正科技的云智能电饭煲、四川绿捷科技的智能充电网络等20余家企业及高校共计上百件“经开智造”高科技展品和演示让观众赞叹不已。

在活动周期间举行的三场项目路演专场活动中,有来自麦迪克电子科技的全数字彩色多普勒超声诊断仪等12个项目参加路演,共计200余人次参与了这三场路演。经开区的创业者们带来的高科技产品让观众们大开眼界,同时,投融资机构、创业导师也对企业项目路演设计、融资计划、市场推广中存在的问题提出了非常中肯的意见和建议。九鼎投资提醒企业应提高自主知识产权保护意识;麦迪克电子科技在路演后通过创业导师与某医疗器械公司达成初步合作意向;安信证券、德阳银行对埕禧农业的养生产品、广丰机电的无人微耕机项目明确表达了进一步合作的意向。

精彩讲座扮靓“双创周”

作为经开区双创主题活动周重头戏的“财税法专题讲座”和“企业成长中团队股权激励专题讲座”,吸引了200余位科技型中小企业负责人、创客、科技服务机构负责人参加。

来自华一世纪中国股权激励研究院的著名讲师吴华德在“企业成长中团队股权激励专题讲座”中,帮助企业家了解股权激励、运用股权激励做好企业人力资源管理,充分发掘人力资本价值。创客们纷纷表示,这样的讲座实用性、操作性都非常强,既能解决企业初创期遇到的现实问题,又能增强广大创客的创业意识、创新精神,有助于大家在“互联网+”的时代背景下找准定位、瞄准目标,更好地实现人生价值。

活动周最后一场子活动电商交流及青年创业论坛更是吸引了众多创业者参加。大家围绕“电商的发展是否会对传统行业造成冲击;电商的发展会否一家独大,成为日后消费经济新驱动;作为大学生电商实训基地负责人,对大学生从事电商有什么看法和好的建议?”等主题进行了分享和交流;更有青年创业代表现场讲述了自己丰富的创业经历,分享了创业经验。

多管齐下助力“双创”

今年以来,该区将“双创”工作列入全区的重要工作,下大力气,多管齐下助力“双创”。在措施配套上,提供全程优质增值服务。区上出台了一系列优惠政策并严格兑现,激励科技创新,支持科技型中小企业发展壮大。与此同时,筑巢引凤,打造建设一流孵化器、加速器。按照“一个中心孵化器、多个专业孵化器”的思路,目前已经建成科技企业孵化器5个,孵化总面积达15.4万平方米,为科技型企业落地和技术研发创造了有利条件。在坚持创新,推动培育形成核心竞争力上,今年前10个月,园区专利申请量达715件,同比增长21.6%,预计全年专利申请量将突破1000件大关;目前园区累计已经拥有国家级研发机构3个、省级研发机构5个、市级研发机构11个,创新平台为科技创新奠定了坚实基础。孵化培育注重“精准滴灌”,力促提质增效。该区建立完善了企业台帐,还将制定分类扶持方案,实施精准服务,对有成长性的小微科企,安排专员一对一跟踪服务,在进一步扩大企业总量的基础上,推动企业做大做强,确保发展科技型企业量增质更优。

目前,经开区已初步形成了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,吸引了一批成长性较好、潜力较大的企业,集聚了一批创新意识和能力较强的人才。今年1-10月,全区通过科技型中小企业认定282家,到年底,园区的科技型中小企业总数将突破1000家。(宋涛 余红霞 夏宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育