返回顶部

2017年的科技巨头们将带我们怎么玩?

http://www.scol.com.cn  (2017-02-09 11:58:13)  来源:新华网  
编辑:尹勇  

据国外媒体报道称,在刚刚到来的全新财报季中,众多科技巨头都借此机会对外公布了自己的未来两年计划,也通过这一方式向我们大致描述了未来科技领域的整体走势。

苹果:

当智能手机开始成为计算平台的冗余设备时,苹果希望通过对服务业务加大投资的方式将自身进行重新定位。

而且,随着增强现实、虚拟现实以及物联网渐渐成为主流,苹果未来的发展和经常性收入状况也将与这三个方面的进展休戚相关。当然,苹果未来的创新将依旧围绕在硬件领域,其中就包括下一代iPhone、下一代iWatch、未来的苹果汽车亦或是一个我们现在还没有想到的小设备。

此外,虽然硬件创新依旧是苹果研发部门的重点所在,但蒂姆-库克(Tim Cook)现在的关注重点还在于如何确保公司服务业务在未来四年成功实现翻番。

瑞银UBS科技分析师埃里克-谢里丹(Eric Sheridan)表示:“Facebook不仅仅是人们移动设备上的一个蓝色图标应用这么简单,而是该公司的一个品牌集群,其中包括Messenger、WhatsApp、Instagram、Oculus这些服务、平台,而这也正是该公司的真正价值所在。”

同时,美国证券公司BTIG分析师里奇-格林菲尔德(Rich Greenfield)也在分析师电话会议上提出了一个重要问题,那就是“这是否意味着将允许用户上传并共享更多视频?或者是否意味着Facebook将向用户提供更多娱乐性视频?”

考虑到Netflix首席执行官里德-哈斯廷斯(Reed Hastings)已经进入了Facebook董事会这一点,格林菲尔德的第二个问题或许会吸引到更多人的注意力。

在另一方面,Facebook的广告服务业务将继续发展壮大,而针对Instagram和WhatsApp的战略性收购也使得Facebook的产线进一步多样化。此外,扎克伯格在财报电话会议上也指出:“我们将继续扩大对虚拟现实内容的投资规模,我对虚拟现实在2017年的发展前景感到非常兴奋,其中包括全新的虚拟现实游戏以及更具沉浸感的VR教育体验。”

微软:

公司如今的业务重心,即包括Office365以及Azure等产品在内的商业云服务在最近的一个财季实现了95%的同比增幅。从这一点上不难看出,微软首席执行官萨提亚-纳德拉(SatyaNadella)的战略正在逐步奏效。

事实上,自从纳德拉2014年2月成为微软首席执行官以来,公司股价已经累计上涨了67%,在他主导下对Linkedln的收购其实也在另一方面佐证了如今微软对于云服务的重视。不久前,Linkedln前架构高级副总裁凯文-斯科特(KevinScott)出任微软首席技术官一职则表明二者的合作将继续加强。

需要指出的是,纳德拉近期还被星巴克董事会主席兼CEO霍华德-舒尔茨(Howard Schultz)提名加入星巴克董事会,而这也被外界视为大大拉近星巴克与微软之间关系的一个重要信号。

亚马逊:

亚马逊未来两年的发展战略不会发生太大改变,公司首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)将继续把工作、投资重点放在视频业务、交付中心、生鲜业务、云助手Alexa以及印度业务的扩张方面。

从短期来看,公司的季度收益或许会因此受到影响。但长远来看,该公司将有广阔的发展前景。目前,亚马逊在全球范围内辐射着超过三分之一的数字用户,你恐怕很难再找到一个拥有更大野心的科技企业。

Alphabet:

Alphabet这家谷歌(微博)母公司目前正在豪赌人工智能的未来,而旗下的谷歌则希望通过人工智能来提高搜索、广告以及计算能力。应该说,谷歌和Alphabet的这一赌局将对用户的谷歌产品使用体验产生深远影响。

投资机构Loup Ventures联合创始人、知名技术分析师吉恩-蒙斯特(Gene Munster)就指出:“随着时间的推移,现有所有的蓝色搜索链接都将消失。谷歌的历史或将在数年内迎来改变,就像从我们桌面计算平台到移动设备的变迁一样,这可能会在短期内产生负面影响。”

谷歌首席执行官桑德尔-皮查伊(Sundar Pichai)在2016年第四季度财报电话会议上则指出:“计算业务将从‘移动为先’转向‘人工智能为先’,未来用户甚至还可以同人工智能平台展开自然交流。”(综合/汤姆)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育