返回顶部

定制个性化家电 3年内可望实现

www.scol.com.cn  (2017-11-10 10:58:40)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

□本报记者熊筱伟张舒程文雯

十多年前,戴尔就在做低价定制个性化电脑,为什么冰箱、电视等家用电器现在还不能实现定制?

11月9日,2017腾讯全球合作伙伴大会智造分论坛上,演讲嘉宾、四川长虹智能制造技术有限公司副总经理郅慧抛出这个问题。十多年前,就有不少家电企业提出了家电个性化定制。郅慧说,实现不了,根本原因就一个——和标准化、规模化生产相比,定制成本居高不下。“传统生产方式下,一条生产线同一时间就只能生产一种电视机,否则效率下降且容易出错。开不同的生产线,成本太高。”国际上少数定制家电,价格动辄上万美元。

电脑为啥就能定制?“因为有微软、英特尔,它们有足够影响力在行业确立标准,实现电脑的模块化。”不同型号、品牌的电脑,构造一样、接口一样,生产方式几乎一样,一条生产线可以搞定。而家电并没有实现模块化。

这个困扰家电业界十多年的问题,如今因机器人、物联网等技术发展而出现转机。信息化管理和机器人技术结合,可以让一条生产线,适应不同生产——面对不同物料配送、不同工序,物联网系统和机器人并不会因此“混淆”。这让成本控制成为可能。郅慧表示,长虹计划到2020年实现家电的个性化定制。“到时你想要多大冰箱、想要什么样的内部结构,独一无二的产品就送到你家里。”至于价格,仍然是大众可接受的水平。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育