返回顶部

延续开门红 舞好三板斧

http://www.scol.com.cn  (2017-05-03 10:45:47)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

5月1日,稻城亚丁“天空跑”现场。 李晋平 摄

“五一”小长假期间,都江堰水果侠主题乐园游人如织。 水果侠主题乐园供图

□本报记者 刘星

“五一”小长假,四姑娘山景区接待游客16306人次,同比增长333.44%,实现门票收入115.21万元,同比增长364.56%;稻城亚丁景区游客接待量增长125%,游客接待量大幅增长的还有剑门关景区、峨眉山景区、青城山-都江堰景区……“五一”小长假的“一把火”,让四川旅游正式开启旺季模式。

进入旺季更需理清发展方向:在近日召开的2016年暨2017年一季度全省旅游产业经济运行分析调度会上,省旅游发展委员会相关负责人就指出,虽然四川旅游2017年实现了“开门红”,但依旧存在着区域发展不均衡、旅游区域一体化进程尚需加快推进、生态文化旅游潜力还需进一步挖掘等问题。为此,四川各地将以问题为导向,舞好“三板斧”,以推动全省旅游产业的发展——

1

全域旅游增发展后劲

甘孜州,在全国都是比较早发展全域旅游的地区,成效日益显现。今年一季度游客接待量和旅游总收入大幅增长,分别为45.4%和36.3%,“五一”小长假的增长势头也很喜人。如何进一步做大做强?甘孜选择从交通入手,一是推出落地自驾游,二是开行循环大巴跟团游。康定机场集团推出的落地自驾游,正在吸引越来越多的游客——自由行游客只要飞到稻城机场或康定机场,就能租车自驾游,并可在另一个机场异地还车。今年还将把异地还车点扩大到西藏和青海,打造大香格里拉落地自驾。此外,甘孜州近期推出的全国首个循环跟团游也备受游客欢迎,名为“川来川去”的大巴将在成都、四姑娘山、丹巴、新都桥、康定、海螺沟等热门旅游环线上循环运行,游客可在六个节点的任一车站乘车出游,全年不停。

在川东北地区,剑门关、阆中古城、小平故里、朱德故里近年来相继创建成为5A级景区,正在带动当地旅游产业发展。但受整体经济实力影响,川东北地区一季度旅游经济总体增速趋缓。特别是达州,游客接待量和旅游收入增速均低于全省平均水平。

面对差距,达州强调靶向瞄准:没有大牌景区撑腰,全域旅游就是突破口。“五一”前,在达州市旅游发展大会上,该市相关负责人就表示,要着力构建“核心景区为支撑、近郊休闲游为依托、乡村旅游为补充”的全域旅游发展新格局,以增强旅游产业发展后劲。“五一”小长假期间,借势四川省第八届乡村文化旅游节(春季)分会场落户达州通川区,达州推出了“川东门户·水墨达州”“乡约磐石·草莓之恋”等主题旅游活动,受到川渝两地众多游客的欢迎。

2

“产业+”添融合动力

“五一”前夕,全国首个康养试验区——峨眉半山七里坪国际旅游度假区的总裁张军带队来到攀枝花米易考察,“我们将在这里打造米易国际大康养旅游度假区。”

攀西阳光是四川不可多得的旅游资源,今年一季度攀西经济区旅游产业持续升温,但以阳光康养为主题的现代服务业还有待发展。成功打造了“森林+康养”模式的七里坪团队,能否打好“阳光+康养”这张牌呢?对此,张军信心满满:从攀枝花市看,当地在大力推动攀西阳光康养旅游带建设,积极创建国家级阳光康养产业试验区;从四川省看,“阳光+”是我省旅游融合发展的重头戏之一。

今年一季度,广元旅游总收入占地区生产总值的40%,得益于“旅游+康养”这张牌。以建设中国生态康养旅游名市为契机,广元正在开发森林、特色温泉、中医药、文化、健身休闲“五种康养旅游产品”。广元市旅游发展委员会营销处处长付明远告诉记者,下一步将把米仓山建成国家5A级旅游景区,把昭化古城和唐家河建成国家级旅游度假区,把曾家山和天曌山建成国家级养老示范基地,“真正形成四季宜游、全时养生的生态康养旅游胜地。”

今年一季度,川南经济区4市旅游总收入占全省旅游总收入的比重达18.1%,比去年同期有所增加,宜宾成为最大贡献者,旅游总收入相当于该市去年地区生产总值的25.5%。未来,宜宾“旅游+”的文章很多,要促进文旅融合、低空旅游与水上旅游等新业态发展,加速“川南一小时旅游经济圈”建设。为此,当地正在组建宜宾文旅集团和文旅产业发展基金,改革蜀南竹海景区管理体制。

3

大项目 强扶贫能力

甘孜、阿坝、凉山三州地区,是四川旅游资源最富集的地区,也是旅游扶贫的重点区域。因为成为鸡年央视春节晚会的分会场,凉山州几乎在整个一季度都提升了“朋友圈”里的存在感。然而,分析数据却发现,一季度凉山州第三产业的占比仅为26.1%,远低于全省45.4%的平均水平。

凉山旅游越烧越旺的“火”,如何才能温暖更多的贫困群众?“悬崖村”成为社会关注的焦点,也是我省旅游扶贫“一村一策”的一大突破口。“五一”小长假,很多慕名前往“悬崖村”的游客发现,这处美姑河大峡谷的山村,正在日新月异。原来,去年西博会期间,昭觉县与成都天友旅游集团签署了“悬崖村—古里大峡谷景区”投资开发协议,将共同把“悬崖村”打造为集人文、猎奇、观光、探险等为一体的综合类国际级景区,今年将建设悬空观景大平台和悬崖栈道,推进悬崖温泉酒店规划设计等工作。

与昭觉县类似,地处偏僻山区的平武县也在引进大型投资商,开发大型项目来增强扶贫能力。今年2月,平武县与山东龙田置业集团、水发集团签约,五年内将投资50亿元开发虎牙大峡谷全域旅游项目。

旅游扶贫要用“绣花”功夫,苍溪就绣出了一幅“梨花绣”:2017年梨花节,苍溪全县接待游客60万人次,旅游收入突破1亿元。不仅如此,苍溪今年还将把乡情民俗文化、田园农耕文化、生态庭院文化与新村产业有机融合,大力打造农业旅游示范点,培育“特色园区+乡村旅游”新业态,以让更多贫困人口受益。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育