返回顶部

四川重点景区绽放文明旅游之花

http://www.scol.com.cn  (2017-06-01 07:56:49)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

重要节假日期间,邓小平故里都会有文明旅游志愿者。(邓小平故里管理局供图)

□本报记者 冯超颖

进入炎热夏季,四川旅游开启了“旺季模式”。随着出行游客的增多,文明出游越来越受关注。刚刚过去的端午小长假,四川多个景区注重引导游客文明出行,取得了良好成效。

重点景区文明服务“如影随形”

5月29日,记者在都江堰景区看到,尽管游客络绎不绝,但景区内秩序井然,重要位置都设有引导牌、文明提示语等,随处可见身着统一服饰的工作人员笑脸相迎。“从‘五一’节到现在,不仅全体工作人员未休假,坚持上岗,还有众多志愿者帮忙。”景区管理局相关负责人告诉记者,为应对小长假期间的游客潮,节前景区就设立了多条应急通道,在景区内重要节点摆放鲜花,力求让游客玩得温心、舒心。同时,通过大数据平台进行客流量预警,在可能的“饱和值”到来前,提醒还未进入景区的游客调整行程,先去周边景点游玩。这样在确保景区通畅的同时,又不影响游客的旅行计划,有效地缓解了景区内的拥堵现象。

“小伙子,这个地方是禁烟区哦,为了景区安全,请熄灭烟头。”5月29日,在乐山大佛景区一个景点,保洁员李桂华一边说,一边热情地将撮箕移到两名抽烟游客旁边。每逢假期,乐山大佛往往游客如织,李桂华除了履行保洁员的职责外,还会兼任景区的“巾帼文明劝导员”。

在蜀南竹海景区,文明旅游服务岗设在停车场。“游客都想快速停车进入景区游览,难免会出现一些停车不规范的情况,影响其他游客停车。”景区相关负责人告诉记者,景区在停车场安排文明引导员,就是为了帮助游客迅速找到车位,规范停车。“引导车辆快进快停,让游客在进入景区前保持好心情,就更有利于推行文明旅游。”

志愿者进景区助力文明旅游

“叔叔你好,请问您要排队吗,排队的话请站在这边来,我带你进景区。”5月30日,在邓小平故里景区,志愿者汪艳妮热情地引导游客有序排队。在引导的同时,她还将景区准备的《旅游法》和《文明行为公约》等宣传资料发放给游客。在景区南大门、问讯处、售票处、陈列馆、缅怀馆等,处处都可以看到身穿红色马甲、面带微笑的志愿者。

“景区门票在哪里”“景区电瓶车怎么乘坐”……对于游客提出的各种问题,志愿者们都耐心地一一解答,必要时会引导游客前往。“看到这些志愿者头戴小红帽,身穿绣着‘邓小平故居陈列馆’标识的红色小马甲,我就感到特别亲切。”浙江宁波游客王惠感慨。端午小长假期间,在邓小平故居陈列馆,不少志愿者在开展志愿服务,引导游客领票、排队安检入园、维持乘车秩序、搀扶年老游客等。

今年5月,蒙顶山景区也在售票处设立了文明志愿服务岗位,专为游客提供旅游咨询服务。“文明志愿服务岗位的设立,给广大游客带来了很多方便。”蒙顶山景区相关负责人告诉记者,“帮忙为游客拍照、引导游客排队购票、指引游客寻找卫生间、为游客解答一切旅游咨询问题等,都是这个服务岗的服务范畴,这里的志愿者很受游客欢迎。”

在乐山大佛景区,为更好地服务游客、提升景区管理服务水平,景区管委会在节假日期间都会组织党员干部等开展“大佛先锋”志愿服务活动,为游客提供引导咨询、景区游览讲解、旅游应急救援、文明旅游劝导、旅游秩序维护、调解旅游纠纷等便民服务,为景区营造温馨的游览环境。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育