返回顶部

创意赛事跑出新花样

www.scol.com.cn  (2017-11-16 11:14:50)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

11月11日,乐山国际马拉松现场。李昕锋 摄

旅游+体育,一边跑马一边吃钵钵鸡、看星空——

□杨艺茂 本报记者 朱丽

11月11日13时59分16秒,随着最后一位选手通过终点线,“韵动中国·2017乐山国际马拉松赛”落下帷幕。这场赛事给参赛者印象最深的,不仅有乐山优美的山水风景,更有各个补给站提供的当地特色美食,尤其是钵钵鸡和香辣凤爪成为“补给品”,令业余参赛者们流连忘返。

秋日暖阳透过云层洒在乐山大渡河畔的赛道上,江景、绿荫、美食在沿途蔓延,成为乐山流动的诱惑,加上暮色里“夜游三江”的游玩项目,几乎令每个参赛者惊喜满怀——此次来乐山,仿佛不是参加一场马拉松赛,而是在参加一场美食之旅。

近年来,在国内外各大景区,“旅游+体育”的活动层出不穷,我省各大景区也不例外,如何巧妙融入更多当地特色产品,吸引更多的参与者,并给参与者更多更好的体验,成为众多景区考量的课题。四川日报记者在采访中了解到,除了乐山以钵钵鸡来增加此次马拉松赛的美食诱惑外,新近举办的环四姑娘山越野跑,增加了在补给站扎帐篷看星空的环节;邛崃平乐古镇举办的创意跑,则将古镇民俗文化融入其中,让人开启一段人文之旅……创意设计赛事,让旅游+体育的亮点纷呈,“跑起来”等活动也更有劲。

“美食赛道”现身乐山 马拉松边跑边吃动力足

“在我参加过的国内马拉松比赛中,几乎没有以本土特色美食作为补给品的,这次乐山赛程补给站提供了很多当地特色美食,印象最深刻的是钵钵鸡和香辣凤爪,每隔三五公里就有一个美食补给站,跑一段吃一会儿很过瘾。”从云南来参赛的王小惠告诉记者,她参加过很多场马拉松比赛,曾经在泰国的马拉松赛感受过特色美食,没想到来乐山参赛也能享受当地美食,“跑跑停停吃吃贯穿始终,有趣的过程胜过了跑步成绩”。

以旅游和美食闻名的乐山,本次赛道选址生态大道,并用11道乐山传统美食打造了一条“美食赛道”,跑友们沿着大渡河奔跑,一路欣赏乐山的山水风光,一边品尝乐山盛名远扬的跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡、豆腐脑……在“美食赛道”上,每一站的补给美食都不尽相同,5公里补给站准备的是钵钵鸡;10公里处准备的是跷脚牛肉;15公里处准备的是九妹凤爪;20公里处准备的是金魔王牛肉丝;25公里处准备的是啖味邱金兔肉;30公里处准备的是阙记泡粑,这让远道而来的参赛选手大呼意外,在赛事结束后,更愿意驻足乐山继续品尝美食美景。

记者从乐山市旅游和体育发展委员会了解到,本次马拉松赛报名总人数逾万人,每位选手参赛包中都有赛事组委会专门设计的美食手册与美食地图,以及一大批乐山精品旅游线路推荐。同时,乐山“夜游三江”在11月11日正式进入常态化运行,绚丽的江景、诗意的夜游大佛为跑友们提供了赛后新体验。借助体育赛事,乐山旅游聚集了大量人气,美食、夜景成为人们继续停留的理由,也让乐山“名山、名佛、名人、名城”的独特魅力得到充分展现。

环四姑娘山越野跑 在高海拔区露营观星空

近年来,四川独特的山水美景吸引了众多海内外跑友,各种有趣的体育赛事也在不断推陈出新,环四姑娘山越野跑便是不断创新的一个典范。

四姑娘山风景区管理局相关负责人告诉记者,该景区拥有雪山、岩石、草甸、湖泊、森林等多种景观资源,非常适合开展户外运动,成为国内知名的户外运动天堂,也是开展越野跑运动的理想场地。环山越野跑成为四姑娘山“旅游+体育”的拳头产品,定于每年11月举办,赛道设置将体育竞技与旅游观光完美结合,线路从东南到西北环绕幺妹峰,串联起三条沟,将海子沟的荒芜与爬升、长坪沟的平缓与悠长、双桥沟的星斗与岩壁融会贯通,平均海拔超过3800米。

在今年的赛事中,四姑娘山八角棚海设置了全程最高的补给站,也是跑友们安营扎寨看日出、观星空的最佳位置。八角棚海位于海子沟内,海拔4390米,是海子沟内13个海子中最具观赏价值的海子之一,是攀登鹰鸽嘴峰的登山营地,也是能拍到四姑娘山倒影的理想位置,黄昏时分日照金山,日出时分光线洒满湖面,深夜星空银河尽现,这也是其成为本次越野跑最美补给站的原因。

记者了解到,本次比赛有42公里、60公里、100公里三种级别,均需要经过八角棚海站,驻站人员将营地整理好,搭建起八人帐篷,准时点亮营地的灯光,迎接在夜间不同时段跑来的跑友。按比赛时间推算,跑友们基本会在黎明前到达这一补给站,那个时候在营地帐篷休整恢复体力,伴着星空等待日出成了比赛中另一种期待,四姑娘山的美景会在等待中如约而至。

平乐古镇创意开跑 角色穿越打破传统体验

在山水间穿行竞技,拼的是耐力和勇气,而在传统古镇开跑,拼的是人文创意。11月12日,“2017华侨城Color One创意马拉松平乐户外嘉年华周第三站——古镇穿越”在平乐古镇创意开跑,玩味十足的真人角色扮演体验,让参赛选手们热情高涨,被经典角色穿越、川西民俗体验等项目吸引,在这个历史悠久、民风淳朴的川西水乡留下无数跃动的身影。

当体育赛事与民俗体验相结合,是否妙趣横生?平乐古镇创意跑以经典的司马相如与卓文君的爱情故事作为背景,设置创意闯关,跑友们穿过乐善桥、兴乐桥,用体力与智慧搜寻线索,跑过川西民俗文化大观园、穿过霁虹桥、蹚水溪水滩,完成祈福丝带、河边作画、品尝小镇特色美食等系列任务,同时还要躲避“相亲小姐”的追逐、帮助“西洋商人”找到奇珍异兽,做任务、赚铜钱,寻求道长、书生、老板娘等各种角色的帮助,携手集齐千年古曲《凤求凰》。在川西民俗大观园,跑友们需要通过观察整个大观园的细节特点来回答问题,完成任务须了解川西民俗特色,美食任务中则可以品尝到平乐特色的甜咸豆花。

记者从成都文化旅游发展集团有限责任公司获悉,平乐古镇穿越创意跑是继芦沟竹海景区的半马赛、金鸡谷峡谷越野赛之后,平乐户外嘉年华周的最后一站。本次创意跑没有固定路线,整个平乐古镇都是任务区域,河边、景观、老街……每一处值得停留欣赏的地方都是任务点,让跑友们通过比赛对平乐景区的景点进行深度游玩。将跑步与旅游相结合,是为了让跑友和旅游爱好者能够得到新体验,让“旅游+体育”相得益彰。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育