返回顶部

川西北旅游新节点 “李白故里”值得您来

www.scol.com.cn  (2017-12-06 10:18:44)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

盘算着西成高铁开通的日期,西安市民王伟早早就做好了明年的旅游计划:搭乘高铁到成都、峨眉山玩一圈,返回的路上,就到江油转转。

得益于西成高铁,江油第一次进入王伟的旅游目的地名单。

过去外地游客到四川旅游,首选成都、峨眉山和九寨沟等地。而新开通的西成高铁不仅大幅节约了时间,也将原本散落在周边的一些优质旅游资源推向前台。其中,位于西成高铁与九绵高速交点的江油,进入了许多游客的视野。

江油成为川西北旅游新节点

有别于成都平原南部的峨眉山、乐山景区,川西北旅游一直处于“冷热不均”的状态——九寨沟景区人气颇高,而周边大九寨环线上的其他景区则无法与之相比。

从成都出发,经过德阳,途经绵阳、江油、平武的九环东线,景色多元,高山峡谷溪流众多,人文景观丰富,拥有李白故居、报恩寺、王朗等景点,颇具旅游发展潜力,但受交通条件等制约,发展并不尽如人意。

而西成高铁的开通,给九环东线带来了转机,尤其是拥有3个高铁站点的江油,将有望成为川西北旅游的游客集散地。

一方面,江油站是距离九寨沟最近的高铁站。这意味着,游客只需很短时间就能从成都或西安抵达江油,再乘坐4小时汽车就能直达九寨沟。而到2020年,随着九绵高速的开通,届时,江油途经平武再到九寨沟的距离将缩短到2小时,江油也将成为连接西安、成都、九寨沟三地的旅游节点。

同时,作为一座现代化城市,江油便捷的交通、宜居宜业的环境,也让其有望在大九寨环线上脱颖而出,成为川西北旅游目的地。

“李白故里”值得您来

抛开“距离九寨沟最近的高铁站”这层身份,西成高铁也将为江油本土旅游带来巨大的生机。

作为从平原到山地的阶梯过渡地形,江油境内山水相依,景色多元,自古以来就是物产丰饶、人文荟萃之地。诗仙李白从这里出发,绘就一幅瑰丽多彩的盛唐诗卷;灵秀的山水,在此汇聚,成就“出入画屏中”的窦圌山等美景;红军长征途经江油市青林口古镇时,留下了大量的标语等红色革命遗迹;经过秘制加工,江油人把肥肠变成了美味,“江油肥肠”成为独具特色的地方美食。

近年来,随着江油产业转型升级,江油原本就不错的自然本底,成为现代旅游业发展的本钱。

围绕西成高铁开通这一历史契机,江油也启动了针对旅游产业的顶层设计——通过“一核四片两环”全域景区布局引领全域旅游发展,加快将江油建成国内知名旅游目的地和区域旅游集散地。

为此,江油一方面加大对既有旅游产业的提升完善,尤其是在强力推进华夏历史文化产业园、青莲诗歌小镇、百合国际博览园等景区建设,在自然风光、人文景区之外,补充上了“游购娱”等旅游要素,形成了具有地域特色的水域风光游、地质景观游、休闲健身游、科普文化游等特色线路。

同时,随着江油现代农业和脱贫攻坚工作的推进,江油积极探索“大景区+小农户”发展模式,打造了一系列农旅结合精品旅游示范区。在这个过程中,江油以发展休闲农庄、乡村酒店、特色民俗为主体,培育繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,从而形成全域旅游消费链,让更多群众从旅游产业发展中分享红利。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育