返回顶部

火锅、麻婆豆腐、跷脚牛肉——川菜名馆 搅动全球游客味蕾

http://www.scol.com.cn  (2017-04-12 10:29:38)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

川菜名馆在境外唐人街进行四川美食之旅推广。

越来越多的境外川菜馆成为四川旅游营销的“基地”。

“4月份在巴西和阿根廷推介四川美食之旅,5月份还要登陆英国切尔西花展。此外,在邀请硅谷精英来成都旅游的‘硅谷计划’中,我们的‘川菜名馆’活动也是一大亮点……”近日,记者从全球川菜名馆与四川美食之旅营销活动(以下简称“川菜名馆”活动)组委会获悉,今年的推广活动已经启动,将马不停蹄地在全球推广四川美食与美景。

“川菜名馆”活动由四川省旅游发展委员会和省商务厅共同主办,旨在通过美食推广四川旅游。去年通过邀请美食家、旅游达人,在全球各大城市轮番筛选评比出值得信赖和具有号召力的优秀川菜名馆这一事件,不断制造推广四川旅游的热点话题,取得了良好的成效。今年,“川菜名馆”活动进入第二阶段,将先后到8个重要境外客源地进行探访和营销,除了继续推行川菜名馆的认证,还将做大营销事件,打造“四川美食之旅”这一旅游产品。□本报记者 刘星图片由四川省旅游发展委员会提供

锁定客源地诚邀全球客

作为去年“川菜名馆”活动的第二季,今年在全球吸睛的“大事件”将更多,在境外主要客源地城市,除了举办名厨PK赛,还有VR体验四川非遗民俗文化、地道川菜品鉴会等活动。

“这个叫锅盔的厚饼,味道居然这么好!”“这个叫麻婆豆腐的菜品,和我们的咖喱很像呀……”3月底,在尼泊尔首都加德满都的帕坦杜巴广场,作为“川菜名馆”活动的重磅项目,中外厨师厨艺PK赛火热上演,吸引了当地众多游客与市民前来品尝美味。“尼泊尔是今年‘川菜名馆’活动的第一站,接下来还将在巴西、阿根廷、英国等境外客源地举行”,该活动负责人朱益民告诉记者,“我省将锁定境外客源地举办‘川菜名馆’活动,以邀请更多的国际游客来川旅游。”

根据今年“川菜名馆”活动的安排,评审员将去到8个重要境外客源地进行探访和推广四川旅游。“成功入选‘川菜名馆’的境外川菜饭店,将成为四川旅游在境外长期宣传营销的阵地。”朱益民告诉记者,今年还将在尼泊尔、西班牙、瑞士、澳大利亚、捷克、奥地利和中国香港、澳门等地区已评出的川菜名馆投放四川旅游的宣传资料。

今年9月,在成都举行的联合国世界旅游组织第22届全体大会,将是我省今年重大营销活动之一。活动期间,“川菜名馆”活动组委会将举办“四川美食之旅精品线路发布会暨美食与旅游发展研讨会”。研讨会上,不仅将向我省认证的全球川菜名馆餐厅授牌,还将举行川菜暨旅游行业切磋会,邀请全球美食与旅游界的大咖出席。

来川“逛吃”美食融进美景

成都的火锅、麻婆豆腐,乐山的跷脚牛肉,宜宾的全竹宴……四川美食众多,成为我省吸引全球游客与吃货的利器之一,然而并非每一位吃货来四川都知道如何“逛吃”。为了让海内外宾客更好地“下口”品尝四川美食,今年我省将在全球上线“四川美食之旅”线路产品,引导游客游遍四川吃遍八方。“这将是‘川菜名馆’活动最重要的成果之一,不仅推广四川美食,还将推广我省的旅游产业。”省旅发委相关负责人告诉记者,如果说去年的“川菜名馆”活动重视“营”,今年的亮点则是更注重“销”。

记者了解到,对“川菜名馆”活动去年评选出的十大经典美食线路,目前省青旅、成都市青旅、成都市海外等多家重要入境旅行社已联动省内各地的川菜名馆,把这10条美食线路包装成了不同主题的“四川美食之旅”线路产品,已在线上线下进行全面销售。在“成都小吃线”这个产品行程中,主推锦里、宽窄巷子、春熙路等人文景点,除了琳琅满目的美食,还有茶楼、客栈、工艺品店等,将让境外游客感受到成都生活的“滋味”。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育