返回顶部

饺子沙拉咋吃好 营养师现场讲门道

http://www.scol.com.cn  (2017-05-12 10:39:41)  来源:华西社区报  
编辑:尹勇  

居民与营养师一起做菜。

“以前吃沙拉都是用的沙拉酱拌着吃,用酸奶还是第一次,味道不错……”居民李建军说。5月5日下午,成都武侯区晋阳街道晋阳社区内人头攒动。营养师唐琼正在现场指导居民们做菜。怎样吃才更营养合理?居民都听她的。

营养方便 好吃不过饺子

为了了解居民的需求,前期营养师做了营养知识的调查问卷,并建立了居民营养兴趣小组微信群。今年年初,营养师向居民普及了食品标签的专题知识,5月5日,晋阳社区又开展了“我爱我家,营养到家”厨艺大咖秀活动,由营养师与大家一起包饺子,做沙拉。

当天饺子的配料有:面粉、猪肉、韭菜。大家一边不停手,一边听营养师娓娓道来。

唐琼说:“饺子营养特点是:1.自己在家擀饺子皮,可以在面粉中加入一些全麦粉。全麦粉含有较为丰富的B族维生素,可以弥补面粉因为精加工而迷失的那部分营养。肉馅可以将猪肉换成其他肉类,如牛肉、鸡肉、虾、鱼等。动物性食物给人体提供优质蛋白质和多种微量营养素。韭菜的纤维素含量比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。”“为啥子韭菜馅儿的饺子这么受欢迎,终于找到原因了。”在一旁拌馅儿的居民张明理开心的说。

酸奶沙拉味道营养俱佳

到了夏天,很多爱美人士都愿意吃一些清淡且凉爽的食物。沙拉成了大家的首选。唐琼说,沙拉口感清爽又美味,但沙拉酱的高脂肪和高热量是大家都不太注意的。很多爱美人士认为自己吃的蔬菜或者水果沙拉里面没有肉也没有油,应该是很减肥的,殊不知沙拉酱在体内产生的效果惊人。

在当天沙拉的制作中,营养师教授大家制作了一道酸奶水果沙拉。沙拉的配料有:红心火龙果、香蕉、苹果、西瓜、芒果、酸奶。它的营养特点是水果品种丰富:水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。红色和黄色水果如芒果、柑橘、木瓜、杏等中β-胡萝卜素含量较高。柑橘类和浆果类中维生素C含量较高。香蕉、鳄梨、龙眼等的钾含量较高。成熟水果所含的营养成分一般比未成熟的水果高。而用酸奶代替沙拉酱,因为沙拉酱的脂肪含量比较高,大量长期摄入会导致肥胖。酸奶的主要营养特点是含丰富的钙和牛奶,是人体钙的最佳来源。

营养师还专门提醒大家,在选购酸奶时一定要注意看食品标签,通过看配料表和营养成分表来识别我们选购的是酸奶还是奶饮料。

“酸奶代替沙拉酱制作的沙拉我还是第一次吃。味道相当好,以后我回家也会这样做。好吃!”晋阳社区居民刘丽群说。

华西社区报记者 沈悦摄影报道


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育