返回顶部

台湾 川味地道 收获无数点赞

www.scol.com.cn  (2018-02-22 12:34:43)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

□本报记者 阳帆

2月20日,“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会进入倒数第二天,前来逛庙会的台湾民众依然热情高涨。从17日试营业开始,每天都有数万台湾民众来到庙会现场,感受浓浓的“川味”新年。

小吃、川茶、川酒、川剧变脸、民族歌舞、非遗展示……丰富多彩的节目获得台湾民众频频点赞。

麻辣鲜香 现场小吃受追捧

火爆的生意让酸辣粉摊点的老板王玉君每天都喜滋滋的,“每天都要卖近500碗,开始还担心台湾同胞吃不得辣,没想到这么受欢迎。”

记者在现场看到,不少前来逛庙会的台湾民众几乎把现场的16种小吃都挨着吃一遍,“好吃!”“很辣很香!”

“每一种都很好吃,舍不得放过,能在台湾吃到这么地道的川味,很赞。”台中市民黄国豪“二刷”庙会,不错过现场的每一种小吃。

与小吃区的麻辣鲜香不同,在茶香四川·名茶品鉴展区,来自汶川县的西路边茶大土司黑茶非遗传承人蒋维明把黑茶首次带到宝岛。现场熬煮的黑茶,让逛庙会的台湾民众都忍不住停下脚步喝一杯。

“喝下去很顺口。”第一次喝到黑茶,92岁的南投市民简韩樱连喝了3小杯,并点赞“好香”!

“变脸”好看 台下观众掌声不断

“在天府之国哟,我们四川噻……”庙会期间,川剧变脸每天都会在主舞台上演,两位川剧演员的变脸绝活赢得台下观众掌声阵阵。

台湾彰化人肖女士对川剧很感兴趣,听说庙会上有变脸表演,一家三口特意来到现场近距离感受。“我没去过四川,但对川剧很感兴趣,多次幻想过现场观看川剧的场景。这次能近距离欣赏《变脸》,特别满足,这个春节圆了我看川剧的梦。”肖女士说。

藏族歌手朗金和张西他每天都会给观众带来充满藏族风情的演唱。“第二次来台湾演出,感觉很亲切。每天三场演出,很多观众三场都守在那儿看,非常可爱。”朗金说。

庙会期间每天有三场充满四川风情的演出。“本次庙会有30余人组成的演出团队,以民族歌舞、川剧变脸、传统杂技为主,在现场为台湾民众进行滚动演出。”四川友协相关负责人说,“希望通过第八届海峡两岸春节民俗庙会,进一步增进台湾同胞对四川全方位、多角度、深层次地了解和喜爱,让四川与台湾两地同胞更加心心相通。”(本报台湾南投县2月20日电)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育