返回顶部

精准扶贫从扶智开始
——江油市对口帮扶布拖县幼儿辅导员首期培训见闻

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 09:34:57)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

学员参加手工教学活动

2016年12月26日,江油市对口帮扶布拖县“一村一幼”幼儿辅导员第一期培训班开班仪式在江油市进修校举行,50名来自布拖县的幼儿辅导员教师参加了开班仪式,随后他们开始为期6天的培训学习,笔者跟班见证了学习过程。

专业讲授提升理论水平

“生日到,生日到,小老虎买来大蛋糕……”在江油市进修校二楼教室,来自四川幼专的秦莉老师正在为布拖县的学员们进行诵读示范,这场题为《幼儿教师专业标准解读》的讲座生动有趣,学员们全身心融入到学习中。讲座中,秦老师从理论、事例、互动等多方面进行了专题讲授,内容包括幼儿园的任务、工作规程、课程与管理思考等专业知识。

在讲解关于“超前教育”时,秦老师通过举例,将小小年纪就以高分考上重点大学、但不愿与人交流的“神童”和热爱交流、性格开朗的普通孩子做了比较。学员们通过分析,得出了只有健全完整的学习生活轨迹才能造就孩子优秀发展的结论,秦老师对学员们的回答给予了很好的评价。

此外,秦老师还通过互动环节,请学员们分析评价自己在课件上展示的不同幼儿对待同一现象的不同反应,让学员明白:引导幼儿在学习和生活中学会观察发现也是幼教的职责。

布拖县教师进修校校长廖加平说:“这次培训对布拖县‘一村一幼’教育事业发展将起到很大的促进作用,我们将把学到的知识技能带回布拖,为布拖县教育事业做出自己的贡献。”

观摩学习提高实践技能

培训第二天,学员们开始了第一次实践课,地点为江油人民街幼儿园、东方红幼儿园等六所城区幼儿园。

在人民街幼儿园,来自布拖县的9名幼教了解了幼儿园的园史、教职工情况、教师行为规范、幼儿食谱、保健宣传等内容,并参观了部分班级的课堂教学、教室布置以及孩子们的手工展示等。在早操时间,大、中、小班的孩子们踩着音乐节奏,在老师的带领下认真做早操,学员们则在一旁观摩,观察幼儿与老师之间的互动,并轻声与部分老师讨论交流心得。

在接下来的大二班体智能教学活动《从高处往下跳》中,学员们不但在一旁观摩学习还参与其中,与幼儿们一起完成了教学活动,体验作为幼教如何在活动课中与幼儿们进行安全互动和教学。一位学员告诉笔者,此次观摩学习,大大提高他们的教学实战水平。

对口帮扶助推幼教发展

在接下来几天的培训中,学员们还参加了幼儿美术技能和韵律歌唱培训,幼儿教学活动方案设计和幼儿园安全卫生保健日常管理及教育讲座,参观李白纪念馆,分组讨论撰写学习体会等。

据悉,根据江油市对口帮扶布拖县教育工作协议相关内容,此次“一村一幼”幼儿辅导员培训,旨在提高布拖县村级幼儿辅导员的专业水平和管理能力,为布拖县“一村一幼”打下良好基础,提升布拖县教育教学质量。

根据参训教师特点,培训以乡村幼儿教师正常教学必备的专业基本理念与基本教学技能需求为导向,设置理论模块、技能模块与实践模块,突出基本技能与实践环节,通过专题讲座、技能培训、观摩学习、交流研讨等方式,进一步提高了幼儿教师专业理念、音乐美术技能、教育教学活动设计、安全卫生等教学能力。(王淑梅)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育