返回顶部

去年绵阳市73个贫困村摘帽、3.6万余人脱贫——
“生活改善了,我还要帮助别人!”

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 09:40:15)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

生活变好了,王建华和孩子露出了灿烂的微笑

2016年,绵阳市把扶贫解困工作作为扎实推进“民生工程”的重点,坚持精准扶贫、精准脱贫,基础项目建设扎实推进,驻村帮扶有力有效,社会扶贫和行业扶贫成效明显。去年全市73个贫困村成功“摘帽”,36401名贫困人口实现脱贫,全面完成省下达的贫困对象退出任务。昨(8)日记者在涪城区迎宾路社区采访时看到,贫困群众的生活逐步得到改善,日子也变得红火起来。

社区帮扶贫困户过上幸福生活

8日一大早,王建华早早来到迎宾社区,拿着工具打扫社区街边的卫生。“社区工作人员每天工作忙,我过来帮他们收拾收拾,一会还要去菜市场,每天过得很充实。”王建华今年45岁,每天都要到社区打扫卫生,再骑着三轮车去菜市场送肉。

王建华是社区重点帮扶对象,孩子患先天性脑瘫,丈夫待业,她下岗后一家三口住在破旧不堪的企业破产安置家属区里。看着脑瘫的孩子,破旧不堪的房子,王建华一度产生绝望。“多亏了社区的帮扶,让我坚持了下来。他们帮我找了份工作,我有了收入,每个月收入2000多元,日子过得更好了。社区工作人员如同亲人,无微不至关怀我,现在生活得到了改善,我也开始帮助他人,大家一起享受幸福生活。”说起自己的转变,王建华对社区感激不已。

原来,社区党总支书记舒明英得知王建华的情况后,动员社区开展帮扶工作,和街道办事处相关工作人员联系,为她解决了低保问题。舒明英还联系社区附近菜市场的十多户商家,这些爱心商家通过邀请王建华送肉对其给与帮扶。

“强智健体”扶贫政策惠及更多人

王建华,只是绵阳市通过社区帮扶,帮助贫困户努力脱贫的一个缩影。近年来,绵阳市各有关部门狠抓脱贫攻坚基础工作,通过文艺宣传小分队、制发政策“明白卡”“口袋书”等方式,进村入户宣传脱贫政策,提高贫困群众的脱贫知晓率。

2016年,全市贫困人口脱贫任务数为36401人、占全市11.8989万贫困人口总数的30.59%,贫困村摘帽数为73个、占全市520个贫困村总数的14.04%。目前,经省抽查验收评估,绵阳市已全面完成省下达的贫困对象退出任务。绵阳市还通过强化政策、资金统筹整合和土地、技术要素保障,狠抓政策培训、跟踪稽察,完成易地扶贫搬迁投资4752.8万元,建成住房434套,2050户农村危房改造全部竣工,完成省里下达目标任务。

为让更多贫困人口“强智健体”,绵阳市还积极推出“9+3”免费教育和15年免费教育等政策,大力实施教育扶贫和医疗扶贫。实施全市5所高职院校和绵阳财经校与“三大片区”中职学校结对子计划。今年秋季学期起,免除北川、平武两县高中生学杂费,为全市在读贫困户本科生每年补助4000元。每年投入资金2.4亿元左右,全面实施农村义务教育阶段中小学生免费午餐计划,惠及近20万名农村中小学生。“十免四补助”医疗救助政策全面实行,投入资金820万元,救助贫困群众1.77万人次。投资6231万元,加强贫困地区医疗卫生基础设施建设。贫困人口参加新农合、大病医疗保险参保率达到100%,将37391名符合低保条件的贫困群众纳入低保,农村最低生活保障标准提高到3120元/人,提前实现“两线合一”。

市民心声扶贫扶在了心窝里

如今,王建华生活质量得到改善,一家人也变得积极乐观,自愿帮助他人,做一些力所能及的事情。每天她都会主动打扫小区卫生,还加入了“生命之声”公益团队,积极参与爱心活动。

“现在生活幸福,家庭和睦,而且社区还给我们送来肉、蛋、奶等生活必需品,每一次都让我的心窝暖暖的。”谈及生活的改善,王建华激动地对记者说,“现在有了好政策,当然要努力工作回报社会。”(李锦辉 周岑熙)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育