返回顶部

家家联通致富路 产业“抱团”拔穷根
——三台县协和乡莲花嘴村脱贫攻坚见闻

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 09:42:20)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

王海生家的跑山鸡正欢快地觅食

冬日午后,阳光煦暖。行走在三台县协和乡莲花嘴村,一条条新修的村组道路如中枢神经一样串起了村里的家家户户,路上运输车辆来来往往,道路两边的村民高高兴兴。

“水泥路修到家门口,这下方便了。卖小猪、买饲料的车子可以直接开到家门口。”村组道路修通,给预脱贫户肖永红一家带来了实实在在的好处。因丈夫王文林10多年前遭遇车祸,导致四级残疾且基本丧失劳动能力、智力受损,肖永红无法外出务工,加上儿子上初三、女儿上高二,一家人的经济来源全靠两头能繁殖的母猪。今年,肖永红已经卖了26只小猪,存栏7头生猪,圈里还有13只刚出生20多天的小猪。她告诉记者,路修到了家门口,交易和运输都可以在家门口完成,去年生猪带来的收益在4万元左右,一家人脱贫大有希望。

以往,莲花嘴村8组村民甯油云家门前只有一条泥土路,74岁的妻子杨淑琼因身体残疾,出门总是“晴天一身灰,雨天一身泥”。如今,村组道路修好了,回家再也不会弄得满脚泥巴了。

道路等基础设施是发展产业、活跃经济的先决条件。顺着村里的硬化道路蜿蜒向上,记者来到了位于该村3组的海逸土鸡养殖农民合作社。依地势围栏建成的基地里,一只只毛色鲜亮、活蹦乱跳的跑山鸡正欢快地享受着主人王海生抛洒的青菜、粮食。这个2013年年底才建起的养殖基地,如今已成了拥有30000只跑山鸡的专业养鸡合作社,是村里脱贫致富的先进榜样。

今年36岁的王海生告诉记者,他之前一直在广东、成都等地务工,但因家中父母年迈,本人也想回乡发展,经过多番考察,并结合当地条件,2013年底,他回乡养起了跑山鸡。“最初,只养了100只。到2015年,就卖出了30000只。”如今,王海生开始了家庭订单式养殖模式,并组成了专业土鸡养殖合作社,会员已达50多户,辐射到了红灯桥村、观顶村、苏家沟村等相邻村社。

作为合作社社长,他不但为会员免费提供技术服务,更为贫困户提供鸡苗和上门指导。莲花嘴村11组村民王兵因常年患病导致贫困,在王海生的指导和支持下,今年养殖了40多只跑山鸡,实现了家庭增收。有了养殖大户的带动,如今已经有14户贫困户成了王海生的“帮扶对象”。“水泥路修到家门口,还有这么好的政策,我们对未来的生活充满信心。”该村11组村民刘中兵说。

据了解,莲花嘴村位于协和乡东北部,距场镇3.6公里,由于受自然条件和交通等基础设施的限制,是省级贫困村,全村建档立卡贫困户72户共238人。如今,全村未脱贫贫困户只有14户共32人了。为加快脱贫步伐,该村以突出条件改善为抓手,坚持把基础设施建设作为改变贫困的根本途径,不断加强建设。截至目前,新修硬化道路11公里,整治渠道3公里;在该村2组、9组和7组建设水利设施3处,并不断回引在外务工人员回乡创业,积极争取优惠农业产业政策,依托养殖大户,利用林下养殖生态跑山鸡,走出了一条生态环保的循环种养模式。

“在党和政府的领导下,在各方帮扶部门的支持下,全村干群同心,现在房屋改建、道路修建、产业发展各项工作推进都很快。”莲花嘴村村主任王财全表示,全村对脱贫致富充满信心。(谢艳)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育