返回顶部

宝石乡天生村建起正大1100生猪代养场——
“扶贫猪仔”进村贫困户喜收“年礼”

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 09:53:55)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

贫困户一把抱住“扶贫猪”

猪仔“入住”代养场

近日,在梓潼县宝石乡天生村,首批1100头猪仔正式入驻扶贫代养场。这也是该村37户建档立卡贫困户收到的最好新年“礼物”。

“干劲这么足,人心这么齐,好多年没见到了!”天生村村支书秦道胜告诉记者,天生村属省级贫困村。元旦节期间,两辆运输猪仔的大卡车开进天生村时,已是晚上八点过了。由于村里的水泥路还有最后500米没修完,寒夜里,村民们自发赶来帮忙运猪,有的用背篼背、有的拿扁担挑、还有的拿杠子抬,大家干得热火朝天。3个多小时后,这些猪仔全部顺利运进代养场。

“这些猪仔进了圈舍,再过半年,我们就能分享红利了,大家的心当然更敞亮了!”这些天来,60多岁的张寿弟仍难掩心中的喜悦。张寿弟是天生村的老村支书,也是建档立卡贫困户。他得知县上推出“1+5”产业扶贫模式后,第一个积极响应,还宣传动员其他贫困户加入合作社,消除大家的心头顾虑。当天晚上,看到这么多的小猪仔,张寿弟高兴得像个孩子,顺手抓起一个就紧紧地抱在怀里。

“按照一年出栏两批生猪的标准,每户贫困户每年都能坐在家里收入3万余元,就是扣除银行贷款,也照样可以获得1万元以上的纯利润。这样的扶贫模式不需要我们在养殖过程中劳心费力,收益像滚雪球一样,我们年年都有份,你说咋不让人高兴呢?”张寿弟的脸上笑开了花。

近年来,梓潼县坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索“政府+龙头企业、金融、合作社、农场主、贫困户”的种养结合、生态循环“1+5”产业扶贫新模式。天生村作为全县29个贫困村之一,村里的专业养殖合作社被全县列为首批参与合作社之一。

去年,天生村37户贫困户在政府贴息担保的情况下,向金融机构贷款2万元作为启动资金,修建了一栋正大1100生猪代养场。县级其他相关单位部门也给予一定的政策、资金帮扶,最大限度减轻贫困户的资金压力。等到生猪出栏的时候,将由正大集团统一收购,贫困户则根据入股资金进行盈利分配,不承担任何市场风险。

宝石乡乡长王林说,为深入实施“1+5”生态循环产业扶贫工程,天生村37户贫困户全部纳入生猪养殖产业扶贫范围之内,并自行成立了生猪养殖专业合作社。这一扶贫模式,不仅助力所有贫困户实现了增收脱贫、不返贫,而且有效解决了村集体经济“空壳化”问题。(蒲小蓉 赵斌)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育