返回顶部

养殖跑山鸡 “跑”出致富路

http://www.scol.com.cn  (2017-05-02 10:31:38)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

杨昌荣的儿子杨波正在喂跑山鸡

“好日子是等不来也靠不来的,更是要不来的,现在国家扶贫政策好,再加上我们勤劳肯干的双手,我们家一年内就可以脱贫。”近日,三台县争胜乡花庙村6组贫困户杨昌荣笑呵呵地告诉记者,他们依靠养殖“跑山鸡”等家禽,日子一天天富裕起来。

杨昌荣家原本是一个幸福的家庭。十几年前,杨昌荣因骨髓增生异常综合征失去了劳动力,家庭重担全落在妻子李清华一人身上。2015年,杨昌荣被列为“规划到户、责任到人”精准识别建档立卡贫困户。同年,杨昌荣的儿子杨波离婚后带着女儿回到家乡。“我虽然没能力了,但儿子好歹是个中专文化,应该有头脑让家里过上好日子。”经过一家人商量后,决定利用自家坡地优势,饲养家庭跑山鸡。

通过金融扶贫政策,在村支两委及第一书记的支持下,杨昌荣一家在争胜乡信用社贷款5万元,再将自家房后弃耕的约5亩土地

承包下来,搭起了一个能养1000余只左右的跑山鸡圈舍。考虑到初期饲养经验不足,杨家首批选购了1000只、重约一斤左右的鸡苗开始饲养,并不断在网上查找学习相关养殖技术,寻找销售渠道等,生怕走错一步,给这个家庭再添霜雪。

四个月后,一家人精心饲养的1000余只跑山鸡第一批就卖出去500只,半个月后第二批又卖出430只,纯赚近3万元。“我们小心翼翼饲养,定期消毒、防疫,生怕出现一点闪失。”收获第一桶金后,杨昌荣一家欣喜万分,但并没有因此停下脚步,而是琢磨着怎样扩大规模,增加养殖家禽种类。随后,杨昌荣一家又新建了一个规范的砖混结构的鸡舍,又进了1000只七八两的鸡苗,再租下了该社部分群众的林地约200亩,买了800只鹅,在林下搞起种鹅及肉鹅养殖,接着又买了40只种兔。

目前,第二批鸡苗全部存活,500只鸡即将出栏,还有500只已有三四斤大小;第一批鹅500只已购回,并开始精心饲养。40只种兔全部存活,现已有纯收入3000多元。杨昌荣之子杨波告诉记者:“根据这一批鹅的养殖情况,我们打算选一批出来作下蛋种鹅,选一批出来饲养成肉鹅,如果不出什么意外,应该也是一笔可观的收入,等我们的养殖技术好了,资金周转开了,还计划在山上敞养一批肉羊。”

杨昌荣一家是在当前精准脱贫政策中享受着金融扶贫等相关政策,自己一心一意搞养殖业,努力改变着自己的生活。“有了政策的支持,我们全家两年后一定可以过上更好的日子。”杨波对今后的生活充满了信心。(宁和平 李桥臻)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育