返回顶部

梓潼中勺牡丹种植专业合作社“五统一分”,带动村民致富奔康——牡丹花开富贵来

http://www.scol.com.cn  (2017-05-10 08:51:15)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

牡丹迎风绽放

眼下,在双峰乡村子村七组,200多亩油用牡丹基地,深绿色椭圆形的牡丹叶簇拥着一颗颗结实的牡丹籽粒,绿叶和籽粒间,一些还未凋谢的白色牡丹花在风中笑迎游客,绽放着诱人的生机。

两年前,村民蒋从军成立梓潼县中勺牡丹种植专业合作社,在双峰乡村子村承包200多亩土地种植油用牡丹。这种牡丹极具观赏价值,花蕊、花瓣还可以泡茶喝,炖菜吃,牡丹根是中药材里的丹皮,结出的籽粒还能制作成深受消费者喜爱的牡丹籽油。

如今,历经三个年头,蒋从军种植的油用牡丹初见效益。一亩地种植2500株,每株开花十朵左右,每朵花产值大约五角钱,一亩的产值在一万五千块左右。牡丹园内还可套种经济或粮食作物,也可以林下养殖鸡或猪。

前不久,蒋从君的牡丹油、牡丹蜜、牡丹鸡通过农村淘宝网销售一空。今年清明节前后,蒋从军的牡丹花也在网上火了一把,网销牡丹花一万多元钱,真正成了“富贵花”。

“农闲时大家到牡丹园内来干活,一年不低于3个月,也能挣个几千元工钱,家门口把钱挣了,当然开心啊!”村民沈玉华喜悦之情溢于言表。她告诉记者,去年以来,蒋从军还以牡丹基地为中心,开发出了牡丹蜂蜜,牡丹土鸡等特色农副产品,带动她家和其他五户村民养殖土蜂增收致富。去年,仅她家靠牡丹蜂蜜就收入近万元。

目前,除了村子村外,梓潼县中勺牡丹种植专业合作社还采取“统一规划,统一机耕,统一技术,统一种苗,统一销售,分户种植”的“五统一分”发展模式,带动河口村、共和村50多户农民种植了300多亩油用牡丹。三年后,这些油用牡丹将成为农民们的“摇钱树”,带来亩平上万元的经济收入。

前不久,在全县党务暨经济工作会上,梓潼中勺牡丹种植专业合作社油用牡丹基地被表彰为全县先进专合组织。(胡正贵 赵斌)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育