返回顶部

打工仔返乡创业,发展特色种养殖业——
枇杷园里养“金”鸡

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 11:47:56)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

 

近日,记者在盐亭县柏梓镇马鞍村枇杷园看到,黄橙橙的枇杷挂满枝头,人们正忙着采摘;在枇杷树下,随处可见一群群土鸡在刨土、啄虫。“我们不仅种枇杷,还养生态鸡。等到鸡出栏时,预计收入达300万元以上。”枇杷园负责人杜小春一边给鸡“戴眼镜”,一边信心十足地道出枇杷园的发展前景。

2013年,在外打工9年的杜小春准备回乡创业,但当时村里和镇上没有什么成熟的产业可以进行投资。一次偶然的机会,让杜小春发现商机。“我在网上看见养殖生态鸡前景非常可观,而且村上林地资源十分丰富,有天然的优势。”杜小春说,结合当地的地理环境,他决定回乡进行林下生态土鸡养殖。

经过考察,杜小春在村里流转了160余亩枇杷园,这样既能发展枇杷产业,也能养殖生态鸡,一举两得。“既然要发展生态鸡,鸡的品种一定不能差,要不然达不到效果。”杜小春说,为此,他到山东、广西、山西等地考察和学习,最终决定在广西引进瑶鸡鸡苗。经过多方论证后,杜小春决定首次引进鸡苗1万余只。杜小春的决定遭到家人强烈反对,认为首次养殖规模应该小一点,否则一旦亏损会让他陷入巨大的困境。但他认为,既然下定决心做,就要做大做强。就这样,杜小春引进的1万余只鸡苗投放到160亩枇杷园内。

从此,杜小春每天起早贪黑,不懂就学,一步一个脚印抓好免疫、消毒、防病治病等各个环节。一年下来,就出栏3万余只生态鸡,获纯利20余万元,这大大增强了他的信心。“放养在枇杷园的土鸡,运动量大,身体健康,抵抗力强,再加上在地里刨食,土鸡的肉质细腻,鲜嫩可口,属于绿色安全农产品,市场前景非常广阔。”杜小春说,枇杷林养出的鸡,根据品种和区域的不同,最高可卖到25元/斤,比市场上普通土鸡要高出5-10元/斤。同时,鸡在枇杷园里啄食,不仅减少了枇杷树的病虫害,而且鸡粪还成为枇杷树的有机肥料。

为把枇杷生态鸡养殖做出特色、做出品牌、做出规模,杜小春采购回来的鸡苗在育雏室出来后,就直接发放给当地散养户,回收大鸡时才扣除本钱。据介绍,通过养殖生态鸡这种模式,每年杜小春的养殖园出栏5万余只鸡,加上枇杷的产量,产值高达300余万元,在自身实现致富的同时,也为该村农民开辟了致富新途径。(安达福)

枇杷树下放养的生态鸡

采摘熟透的枇杷


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育