返回顶部

用心“绣”开扶贫花

http://www.scol.com.cn  (2017-06-27 08:25:37)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

北川县四坪村生猪养殖基地在包装腊肉。

——中国建设银行四川省分行下辖绵阳分行全心全力帮扶北川县四坪村

脱贫攻坚,是一场持久战。中国建设银行四川省分行党委高度重视扶贫工作,将脱贫攻坚作为“一把手工程”,推进辖内机构完善机制、落实措施,聚合资源、因地制宜,同时做好经验总结和案例推广,竭尽全力确保不折不扣完成扶贫任务。

三年前,绵阳北川县四坪村村支部书记成满平站在半山腰,望着光脚蹚水而来的建行人,或许没想到,他们真能在这偏僻角落“绣花成画”。

从开始确定扶贫北川县四坪村,建行人知难而进,因地制宜,精心推进“造血式扶贫”:“从人均收入约2000元,发展为突破万元大关;帮助探索农村集体经济实践,筹措返贫农户帮扶基金,让返贫农户入股合作社,结合劳动报酬作分配……”建行人倾注的心力若见。

“绣花”在精准,这是一份态度、一方情感、一种能力。在建行看来,“金融机构开展扶贫,带去的不只是金融手段;建行的‘绣花功夫’,要一针一线,一心一意。”

□川剑轩 文/图

A“描图” 在精准

位于绵阳市的北川县,是全国唯一的羌族自治县;但更被国人所知的,是深埋此处的地震之殇,以及破土而出的重建之韧。

距离新北川县城70公里的四坪村,受灾重,搬迁后发展依然滞后。“每年汛期涨水,外面人进不来,村里人出不去,遇到有人生病,得好几个青壮年用担架轮流蹚水抬出去。”2014年,43岁的村支书成满平常问自己,“四坪村真的没有希望了吗?”

对近乎与世隔绝的四坪村而言,相信“外人”不容易;对初来乍到的建行绵阳分行扶贫工作组而言,要绣花,先描图,精准描图是件难事。“客观来看,种植养殖是当地短、平、快脱贫项目,商品同质化导致市场相对过剩,四坪村如果要搞产业,路在何方?主观上讲,我们本身也要探索,找准方向创成效。”建行人对当时情况印象深刻。

建行人办事,力求实证,雷厉风行。一家一户走访后,扶贫小组将四坪村情况与周边地区比对分析,勾勒出扶贫蓝图:“当地生态食品市场方兴未艾,四坪村与外界天然隔离,生态环境良好,林地多,这些都是发展生态养殖的有利条件。”因势利导,发展路径逐步清晰:每年收获的粮食蔬菜外运困难,若建立合作社,用粮食蔬菜喂猪,出栏猪肉品质好、卖价高;再用猪粪发展高山有机农业,进而发展以羌族农耕文化为特色的“农家乐”,走一条循环农业致富路。

这一思路,得到部分村民认可。但建行人心里明白,想要大家真正信服,还得落实到行动和结果。

B“落针” 在细致

2014年4月,四坪村党员带头,正式组建合作社。2015年伊始,第一批生态猪肉出栏了。

建行绵阳分行员工和部分客户按照市场价格提前认购,成为首批“体验官”。“肉质鲜美,口感极佳。”络绎不绝的好评,让四坪村生态猪“一炮而红”,打消疑虑的村民们,纷纷要求加入养殖合作社。

信任,源于细节。摆在扶贫小组面前的,首先是销售问题。“生产规模扩大,原有销售通道必然无法满足。如果产品滞销,村民赔本,前期所有努力就白费了。”

建行人熟知营销。扶贫小组集思广益,聚全行之力制定方案。找到的办法,是深挖资源潜能,做实“四带”——

“带进网点”,帮助四坪村创立“羌巴佬”品牌,制作视频广告《大山深处的羌巴佬》,在建行网点滚动播放。

“带入电商”,帮助“羌巴佬”入驻建行“善融商务”,深山猪搭上了网购“快车”。

“带来客户”,将党团、群团活动放到四坪村,号召员工和亲属共同支持;结合业务拓展,邀请客户开展“扶贫公益行”,体验羌族风情、农耕文化、参观绿色生态养殖场。

“带回专家”,邀请中国农业科学院教授、北京有机农庄技术人员到四坪村把脉发展方向、开展技术指导。

品牌、渠道、客户、技术都有了,订单自然多起来。配送,成为考验扶贫小组的另一道关。经过讨论,建行绵阳分行决定将前期募集的员工扶贫资金集中用在刀刃上,为四坪村购置一台冷藏车,运输范围覆盖成德绵经济带,客户只要一个电话,或在网上下个订单,冷藏车就能把新鲜的“羌巴佬”产品送到家门口。

细节定成败,亦见诚心。扶贫小组步步细致考量,让村民们发自内心报以感激与信任。而此时的建行人,已开始思考下一步……

C“走线” 在持久

2016年12月,一座名为“建行连心桥”的人工索桥在四坪村外河道上建成,当地政府的资金投入和建行的捐赠帮助村民实现了几代人便利出行的梦想。

更多的梦想正在照进现实。三年帮扶,四坪村因猪而兴,硬是从落后村、贫困村转变为先进村、明星村。伴随产业良性发展,政府出资将村里通组路全部硬化为水泥路。“扶上马,还要伴行程,确保中途不掉落”,建行对脱贫工作的“持久性”有充分认识。

为建立扶贫脱贫长效机制,建行通过员工捐赠等途径筹措设立专项基金,用于帮扶返贫村民。目前,建行绵阳分行、四坪村村委已与多户因病、因家庭变故返贫的村民签订三方定向扶贫协议,每户获得一定资金作为本金入股合作社,由合作社安排劳动,其劳动报酬与分红一部分用于归还本金,一部分用于个人生产生活。这一方式,从机制和资源上为防范返贫提供了保障,消除全村脱贫攻坚的后顾之忧。

与此同时,该行将目光放在“下一代”。“当地农村有不少孩子念了大学,可以引导他们回家乡创业。”分行团委在村里建起“大学生自主创业示范基地”,辅导农村大学生制作创业方案、经营网店,销售猪肉等农副产品。一些村民把外出打工的子女也叫回家,全家人一起养生态猪、种生态菜、发展生态旅游,围绕“生态”二字做足文章。

建行扶贫之路日显成效,靠的是市场意识和尽职态度,更深层的依靠,是“党建”之力。2017年6月,初夏的四坪村阳光正好,村两委驻地的空坝里,一堂党课正在进行。村支部“第一书记”——建行绵阳分行派驻党员杨长健在作专题报告,村民们围坐四周,用心听、认真记,也谈了很多。三年来,四坪村每个扶贫攻坚的场景,总有共产党员活跃的身影。党群携手,扶贫之花必至景至画、勃勃生机。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育