返回顶部

麻秧乡小伙返乡发展特色种植——
香蜜瓜园放飞创业梦想

http://www.scol.com.cn  (2017-07-14 10:33:20)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

陈阳正在采摘香蜜瓜

日前,记者走进盐亭县麻秧乡望江村香蜜瓜种植园,但见一排排香蜜瓜大棚错落有致,层层叠叠的绿叶中挂满了大大小小的蜜瓜,几个村民正小心翼翼地采摘成熟的香蜜瓜。

这片香蜜瓜种植园是返乡创业小伙陈阳带头建起的。谈起种植香蜜瓜,陈阳说:“我就是想干出一番事业,为家乡建设做一点贡献。”

陈阳过去在成都、江油等地开超市,有一些积蓄,但他一直梦想返乡创业。“一次在舅舅家做客,品尝到香蜜瓜,感觉这个瓜很不一样。”陈阳说,随后通过舅舅的介绍,找到香蜜瓜的种植基地。经过考察和实地调研后,他便决定回乡种植香蜜瓜。但是,他的想法遭到家人的反对,认为他有现成的“产业”,再回农村搞种植有些“傻”。陈阳却认为,香蜜瓜富含维生素,能有效的促进肠胃蠕动排毒,也有清肺热、止咳等功效,发展前景十分良好。下定决心后,陈阳义无反顾地回到家乡。

2016年11月,陈阳在望江村流转了24亩土地,先后投资20余万元,建立起27个大棚,并从省农科院购买香蜜瓜苗。今年开春,2.7万株香蜜瓜苗成功种植在大棚内。虽然种植成功,但在香蜜瓜成长过程中如何精心呵护,成为陈阳最大的难题。为了种好香瓜,陈阳边干边学,到新华书店买来大量香瓜种植技术书籍。白天在地里钻研,详细记录温度、湿度、光照等情况,晚上读书、记笔记……从今年3月到现在,基本都没怎么好好休息。

看着香蜜瓜一天天成熟,陈阳脸上的笑容也逐渐露出来了。但意外却给陈阳无情一击:由于天气炎热,加之大棚内钢丝架高度问题,香蜜瓜出现炸裂的情况。这可急坏了陈阳。“眼看要收获了,却出现这样的问题,我都有些怀疑最初的决定了。”陈阳告诉记者,为解决这个问题,他专门跑到省农科院请教专家。回来后,陈阳每天早上都提前将大棚两侧的胶布掀开,给大棚散热,并准确记录大棚内的温度。经过散热后,香蜜瓜虽然还会出现炸裂,但已很少了。

现在,香蜜瓜到了采摘的季节,陈阳的香蜜瓜大受欢迎,供不应求。“看见朋友圈说这里的香蜜瓜又脆又甜,便专程来采摘。”来自绵阳的市民陈西说,不仅能吃到生态的香蜜瓜,还能体验田园采摘乐趣。陈阳的香蜜瓜一炮打响,每天前来采摘的人络绎不绝,甚至很多外地的果商都来订货。“今年产量能达到7万多斤,按照市场价8元一斤来算,产值能达到56万元。”陈阳告诉记者,除开成本,能盈利10余万元。

这仅仅是陈阳的收入,靠着香蜜瓜种植基地,附近村民也增收不少。“我们不仅通过土地流转获得一部分收入,还能每天到基地务工收入50元。”望江村村民汪多金给记者算了一笔账,短短几个月他能增收1万余元。

眼看香蜜瓜发展前景好,不少村民表示希望加入种植队伍。对此,陈阳表示,下一步将建立合作社,通过合作社+农户的方式发展特色种植,带动全村致富奔小康的步伐。(安达福)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育