返回顶部

北川公安倾情扶贫:村里引进自来水 群众乐开花

http://www.scol.com.cn  (2017-08-25 14:26:08)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(李远梅 白国 记者 付江)连续几个月高温干旱,绵阳北川羌族自治县安昌镇鼓楼村6组唯一的水源干枯了,全组32户村民断了水……

“村里人袓袓辈辈都靠土地庙和藏水井两处地下水养活,5.12地震把藏水井震漏了,这9年来只有土地庙一处水源用。村民在依山建了蓄水井,岩缝中浸出的水蓄成清汪汪的水塘,村民就用来灌溉生产。如今,蓄水井已见底,蓄水塘里也只有浅浅的一线死水。”7月底,面对“亲人”北川公安局安昌派出所指导员苟中全,鼓楼村6组的队长魏国诉说着困境,急得红了双眼。

干枯见底的土地庙蓄水井

魏国告诉苟中全,今年干旱后,这股井水就连续干枯了几个月,往年偶尔会出现短暂枯水,但从来没有出现今年这种情况。

村里76岁的陈邦秀婆婆,长期都是老两口在家,儿女在外务工。现在随着水源干枯,老两口的用水问题尤为突出。苟中全在陈邦秀家看到,院子里的石头水缸已无清水,为了节约用水,老婆婆将煮饭、洗菜的水,就沉在缸子里用来洗衣服.....

鼓楼村是县公安局安昌派出所精准扶贫的联系村,苟中全了解到村里出现的这一重大、具体困难后,便带着民警巨杰磊到村里挨家挨户走访、了解情况,与村组、镇政府干部一起商量,向县政府汇报,先请城管局的洒水车,每天按需向山上送水。洒水车将水灌入蓄水井,抽入高山位置的蓄水池,再分流进入到每家每户的入户水管。

民警和村民在走水管

送水只能是临时应急办法,解决一个组32户人家长久、稳定的用水问题才是长远之计。民警与镇、村干部多次到村里、山上实地查看,到周边村组寻找、查看水源,并多次向财政、水电部门汇报、申请,很快争取到了鼓楼村的饮水工程项目。经过充分考察调研和协商后,决定从水源丰富的邻村北山村2组分水,引入鼓楼村6组可装200立方的蓄水池。

查看北山分水源头

8月1日,鼓楼村6组的饮水工程建设开始动工。全队村民都出工出力,踊跃参与到建设中来,派出所民警和镇、村干部也经常驻扎在山上,投入到劳动中,一起踏勘走水线路,砍丛林、挖土沟、埋水管......半个多月时间,北山村连接鼓楼村的主水管顺利连通,哗哗的山泉水淌进了干涸的蓄水池,32户人家的水笼头里流出了清凉凉的自来水。

自来水接通了,陈婆婆开心的搓洗着毛巾

“从来没有这样大胆的、放心的用过水。以前生怕多用一点水就没了!”8月25日,民警和镇、村干部再走进贫困户陈邦秀婆婆家里,陈婆婆笑得合不拢嘴,在哗哗的水笼头下搓洗衣服、毛巾。她笑着给民警说:“这山泉水甜甜的,可直接喝水解渴呢!”

民警也捧起水管流出的山泉水解渴

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育