返回顶部

北川永安镇楠木村——42户群众过“富”节

http://www.scol.com.cn  (2017-10-09 09:25:54)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

国庆中秋同庆,北川永安镇楠木村的42户群众过了一个“富节”——节日前夕,他们从村上的种养合作社负责人手中领到了今年第三季度的劳务费,拿着红彤彤的现钱,人人乐开了花。

楠木村大多为山石地貌,机械耕种不便,全靠原始劳作,村里的壮劳力大多选择外出务工,在家的基本上都是“三留守”人员,缺劳力家庭土地荒芜现象较为普遍。在帮扶部门和“第一书记”帮助下,村里成立了种养殖合作社,由村委会将群众撂荒的土地集中起来,统一委托给合作社经营。合作社通过引入良种作物、药材等提高土地的利用率,解决了群众分散不成规模种植和缺技术的问题,群众也通过资金入股分红、土地租金、合作社务工等方式提高了收益。今年前三季度合作社集中种植的20多亩土地,群众在土地租金和务工两项上就已经获得了23000多元的收益,惠及贫困户10余户。(蒋昌菊  杨檎)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育