返回顶部

退伍军人返乡创业大山深处种出“金疙瘩”

http://www.scol.com.cn  (2017-10-10 09:32:32)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

唐祖贵(前)的农场间种了阳荷与猕猴桃

 

他是一名优秀的退伍军人,心怀创业梦想却屡遭败绩;它是一种长在深山的植物,虽营养丰富却鲜为人知。当他们相遇,却迸发出巨大的能量。

近日,在北川县曲山镇沙坝村,36岁的唐祖贵带领记者参观了他的一处农场,里面间种了100多亩阳荷与猕猴桃。正值阳荷采摘期,巨大植株下的紫色花苞长势喜人,争先恐后地从泥土中冒出头来。他自豪地向记者介绍,他的阳荷一不打农药,二不用化肥,是真正的无公害绿色食品。按照目前市场行情,今年种植的200亩阳荷,将会为他带来近300万元的收入。

唐祖贵是北川县曲山镇大水村人,2004年考入广州解放军体育学院光纤通信系,毕业后继续在军队服役,先后12次获得嘉奖、2次荣立三等功,多次被评为优秀共产党员。2013年退伍后,他先是开起了网店做服装销售,虽然收入不多,但也算平稳。由于汶川大地震后,大水村整体搬迁安置到了曲山镇邓家安置点,不少乡亲失去了赖以生存的土地。这一切,唐祖贵都看在眼里。2014年底,他觉得自己“应该承担起一份社会责任”。几经筹备,成立了“北川农二哥科技有限公司”。理由很简单——乡亲们种了一辈子地,要让他们增收,还得围绕土地转,“自己带头创业,先让乡亲们务工,再带着他们一起干。”

公司成立后,唐祖贵首先搞起魔芋种植。但在种植过程中由于技术不到位,导致魔芋植株大面积腐烂。仅仅是80亩地的试种,就亏得他元气大伤。

在总结失败原因时,唐祖贵意识到不能把鸡蛋放在一个篮子里,他开始寻找新的作物。此时,阳荷这种自然生长在北川山民房前屋后却鲜为人知的植物进入了他的视野,“没有人培育过,甚至没有人关心过,山民们只将阳荷制成泡菜。”

阳荷是一种多年生姜科草本植物,含有多种氨基酸、蛋白质和丰富的纤维素,具有较高的营养价值,在我市北川、平武均有生长。经过多方了解,唐祖贵意识到阳荷作为“特色菜”的稀缺性,其“当年种,当年收”的种植特点更是为其商业化种植提供了可能。2016年2月,唐祖贵力排众议开始种植阳荷。

没有种子,唐祖贵就打出“3元一斤收购阳荷”的招牌,不少山民连同泥土一并卖给他。在乡亲们看来,唐祖贵的行为无异于“败家”,因为阳荷此前从未在主流市场上出现过,采摘季节集中在7、8、9月,保质期只有20多天,集中上市时期如果没有销路,便只能烂在自己手里。

对于这些,唐祖贵心里明明白白,但他仍坚信自己的判断。第一次试植,他便种了200亩。随后,他先后深入云南、贵州、湖北等地拓展市场。2016年秋季,唐祖贵的阳荷获得大丰收,市场价每公斤20元的高回报,也让阳荷成了名副其实的“金疙瘩”。

尝到了创业甜头的唐祖贵,又将目光瞄准了阳荷深加工。目前,已经开发出阳荷酒、阳荷茶等产品,同时拟建的冻库也在紧张筹备中。

走出创业阴霾的唐祖贵没有忘记创业初衷,这两年来,他为乡亲们提供了6000余人次的工作机会,发放工资30余万元。同时,他正筹备建立阳荷种植合作社,让乡亲们通过入社、代种等方式参与进来,共同迈向致富之路。(杜畅 梁雨杨)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育