返回顶部

以贫困群众为主体 以产业为支撑 以政策为依托
绵阳市精准施策稳步推进产业扶贫

www.scol.com.cn  (2017-10-31 09:28:32)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

平武县大印镇黄坪村蜂园迎来丰收时刻,技术人员向围观群众进行展示。平武高度重视脱贫产业的培育扶持和发展,探索出了“平武中蜂+一级蜜源草本经济作物+二级蜜源木本经济作物”的生态立体循环脱贫套餐产业模式。(视觉绵阳·资料图片)

“没操啥心,没费啥劲就分到了2000元钱,感谢党和政府为我们办的大实事,我准备拿钱买一批鸡苗,争取早日脱贫。”近日,梓潼县许州镇栏杆村65岁的贫困户宋含明开心得合不拢嘴。依托该县探索出的“1+5”生态循环产业扶贫新模式,当地通过无偿为贫困户代养生猪,统一管理销售,从而带动贫困户增收。未来3年,梓潼计划建设100栋1100生猪代养场,带领全县6687户贫困户全面脱贫。

产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的根本之策。自打响脱贫攻坚战以来,我市认真落实省、市精准扶贫精准脱贫有关产业扶贫的决策部署,坚持把发展产业作为主攻方向,针对贫困人口“分散式”“插花式”等分布特点,以贫困群众为主体、以产业为支撑、以政策为依托,充分发挥政府主导作用,集中人力财力物力,根据各贫困村实际实施产业帮扶,做到重点扶贫与全面扶贫相结合,最大限度覆盖贫困群众,实现精准施策。

按照“一村一品”“一户一业”要求,市农业系统编制了《绵阳市农业产业扶贫专项2017年实施方案》和《绵阳市农村能源建设扶贫专项2017年实施方案》等产业发展方案,有针对性实施农业产业扶贫;于2015年启动“农技人员下乡”计划,选派532名技术骨干深入到全市520个贫困村,开展技术指导和培训,实现驻村帮扶全覆盖。同时,落实到位2.6亿元贫困村产业扶持基金,确保涉农产业扶贫项目顺利实施。截至目前,全市贫困地区新建和改造提升粮食、油料等产业基地11.96万亩,累计达到50.96万亩;出栏猪、牛、羊以及小家禽167.03万头(只);累计完成6.1万亩的高标准农田建设项目。

山区是林业生态建设的主战场,也是我市贫困人口的聚集区。近年来,我市坚持将天然林资源保护、退耕还林、生物多样性保护等重大生态工程建设任务向贫困地区倾斜,选派569名生态护林员对797.48万亩公益林进行常年管护。同时,指导贫困地区依托国家和省级自然保护区、森林公园及野生花卉资源发展生态旅游及森林康养产业,优先安排贫困农户参与国家和省级自然保护区和森林公园等重大生态项目建设。

我市还充分发挥旅游产业对贫困群众增收致富的拉动作用。根据每个贫困村的旅游资源情况,因地制宜、因村施策,采取发展乡村旅游型、景区依托型、旅游商品型三种不同“作战技能”,形成旅游精准扶贫格局,实现“开发一个村寨、带活一方经济、致富一方百姓”的旅游扶贫效应。同时,结合扶贫试点村的资源优势,深入实施乡村旅游富民工程,开展旅游规划公益行动。并针对各试点村编制《旅游扶贫试点村专项规划》,充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,帮助贫困群众因地制宜丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,走可持续增收、最终摆脱贫困的发展路子。(陈伟 李灵越 张霂语)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育