返回顶部

平武:按下扶贫攻坚“快进键”

www.scol.com.cn  (2017-11-09 10:51:23)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

龙安镇义务党员志愿者突击队帮助贫困户改造房屋

11月4日,在龙安镇报恩寺社区党员志愿服务队四天的突击下,该镇两岔河村贫困户杨正福两居室的新房拔地而起。“建材都是用马驮上来的,每天平均有20多位党员志愿者加班加点赶工期!”龙安镇报恩寺社区党委书记李海燕告诉记者。

当下,平武县各地干群紧绷扶贫攻坚这根弦不放,千方百计完成年度脱贫任务。平武县委书记李治平表示,紧盯年度脱贫目标,全县年度脱贫重点工作、贫困对象验收考核工作等正密集推进,18个预脱贫村、3018人预脱贫人口正加速脱贫冲刺。

攻坚克难年度脱贫初见成效

在水晶镇青龙村,已经竣工的村“两委”办公大楼在山腰间分外惹眼。“今年雨季特别长,又受地震等自然灾害影响,最恼火的时候我们是用推土机运载混凝土上山。”该村“第一书记”张静深知建村委办公大楼的艰辛。

今年几次暴雨山洪泥石流灾害和“8·8”九寨沟地震、“9·30”青川地震以及持续降雨天气对平武贫困村道路建设、贫困户房屋改造等影响极大,严重制约全县各类项目的建设进度。在多次扶贫攻坚推进会上,李治平要求:全县各级党员干部职工要更加集中力量、集体冲锋,才能打赢2017年的脱贫攻坚翻身仗。在这样的背景下,平武前三季度取得的扶贫战绩更具有不一样的意义:

基础设施不断改善。完成216公里村社道路建设,入户路硬化率达到70%以上;改造危(破)旧房屋576户,1753名贫困群众住上好房子;贫困村卫生室等公共服务设施进一步得到完善。

资金管理不断强化。整合涉农项目资金1.4亿元,融资到位贫困村道路建设资金5.5亿元;建立贫困村产业扶持基金3650万元,贫困村集体经济全部达标;落实扶贫小额信贷分险基金950万元,发放扶贫小额信贷7454万元等。

帮扶成效不断提升。全面落实“六个一”“三个一”帮扶力量,调整轮换驻村第一书记64人、驻村农技员17人;倾力推动精准帮扶到户到人,完成各级各类督导检查问题整改645个;深入开展“回头看”“回头帮”和“两结对、两帮扶”,整改140户348人“回头看”问题等。

截至9月底,平武贫困人口“一超六有”达标3018人,完成年度目标任务的101.8%;贫困村“一低五有”达标18个,完成目标任务的100%。

连续作战确保任务全面完成

在取得这些成绩的同时,平武也面临着尚有2000余公里村社道路需要建设、上万户农房需要改造提升以及持续稳定增收渠道缺乏等亟待解决的问题。距离2017年结束不到两个月,平武扶贫攻坚已按下了“快进键”,确保各项任务全面完成。

在龙安镇莫鱼沟危旧房建设点,施工建设如火如荼。此前,该村的建设点受地理、交通条件和前期气候等多方因素影响,工程进度相对滞后。经过多方努力,在确保工程质量的前提下,现正加班加点追赶进度。

在豆叩镇荣华村,帮扶部门平武县委宣传部与当地村干部一起携手,拆掉泥土墙、挖地基、搬运修房木料,一户一户拆、一户一户建。干部群众正以“5+2”“白+黑”的连续作战节奏,加速新房建设。

为确保高质量完成年度各项目标任务,聚集攻坚力量,平武出台《关于统筹协调“五个一”帮扶力量进一步强化责任落实的工作方案》,聚焦精准扶贫精准脱贫目标,统筹贫困村“五个一”帮扶力量整体合力,进一步形成上下联动、协调推进的工作格局。

压实责任聚焦攻克重难点

在11月3日召开的平武县脱贫攻坚验收电视电话会议上,平武对前期整改发现的问题进行及时整改,立足今年验收考核,着眼明年贫困摘帽,为明年贫困县摘帽打下坚实基础。与此同时,平武组成的验收小组正将督察验收中发现的问题进行梳理汇总。

“针对督察中发现的突出问题、薄弱环节,我们已向相关乡镇、部门发出‘点球’,落实责任,限期整改。当前时间紧迫,必须尽快把短板补齐。”平武县委副书记、县长黄骏表示。

具体怎么抓?四聚焦攻克重难点。

聚焦目标任务抓攻坚。立足年度目标,细化验收标准,落实最严要求,对标贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”标准开展退出验收和初验,以过硬减贫成效迎接省市年度考核评估。

聚焦问题短板抓攻坚。以村、户为单元,以问题为靶向,对照清单逐项改、上下联动深入改,限时“清仓销号”整改问题,定人定责定点“现场验靶”,恶补脱贫攻坚短板。

聚焦精准帮扶抓攻坚。严明脱贫攻坚“五个严禁”“六个坚决”“七个一律”纪律规定,完善奖惩机制,严格逗硬奖惩,领导带头、以上率下、全体冲锋,确保高质量高水平完成年度目标任务。

聚焦产业扶贫抓攻坚。坚持“短期能增收、中期能致富、长期能小康”,充分用好农业产业整合资金、贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷资金,扎实抓好“中蜂+”等主导特色产业,切实解决贫困群众持续稳定增收问题。

着眼贫困县摘帽目标,平武全面启动所有贫困村及非贫困村2000余公里村社道路建设;完成25个乡镇便民服务中心等基础设施和公共服务项目建设,确保剩下的47个贫困村全部实现村村有文化室、卫生室、通信网络等;全力推动32个村“五改三建”、启动200余人易地扶贫搬迁及所有危(破)旧房屋改造以及安全用水、生活用电、广播电视等建设项目,为明年贫困县摘帽打下坚实基础。(裴玉松)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育