返回顶部

编制建设计划 核查改造对象 严格质量监管
绵阳市统筹推进新村建设扶贫

www.scol.com.cn  (2017-12-19 10:14:47)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

两层的楼房,门前一个小庭院,小鸡、小鸭在院子里自在地活动……近日,记者来到游仙区梓棉镇鹤鸣村村民罗克平的新家,听他兴致勃勃地介绍起他的“幸福生活”。罗克平感叹:“都是党和政府的政策好,我搬离了住了几十年的土坯房,搬进了两层的‘小别墅’。”

上雨旁风,无所盖障,春漏冬寒……曾经,这是绵阳部分农村危旧土坯房的真实写照。住上好房子,过上好日子是广大农民的共同心愿。为实现这一目标,结合全市脱贫攻坚工作,今年以来,我市统筹推进新村建设扶贫,让“土坯房”永远成为过去时。

2017年,我市以秦巴山区贫困县为重点,聚焦计划摘帽的1个贫困县和176个贫困村,锁定贫困户住房安全有保障,计划完成建档立卡贫困户的危房改造1000户,计划下达我市建档立卡贫困户危房改造资金1900万元。

据市住建局相关负责人介绍,今年3月份,省住建厅下达我市建档立卡贫困户危房改造资金5758.2万元、组织实施建档立卡贫困户的危房改造3427户的目标任务。截至11月底,已开工4548户,开工率达132.72%;竣工3771户,竣工率达110.04%。

今年年初,我市住建系统根据全市具体情况,编制完成了《绵阳市新村建设扶贫2017年工作计划》,明确了目标任务、重点工作、资金管理、进度安排以及保障措施和责任主体。“随后,我们建立了全市农村住房建设统筹管理联席会议制度。”该负责人介绍,会议制度主要统筹协调各类农村住房建设的情况汇总、问题研究,农村场镇和重要居住点的规划设计指导和住房质量安全监管工作。

在农村危房改造对象方面,我市锁定了“四类重点对象”进行核查。据统计:全市“四类重点对象”共34973户,其中建档立卡贫困危房户19106户,低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人户15867户。

“重点对象明确,下一步就是农村土坯房核查统计。”该负责人告诉记者,在核查中,我市确定全市土坯房共199300户,其中可以纳入易地扶贫搬迁和农村危房改造的37899户,无法纳入先行农房建设补助政策的62173户,已建新房但旧房未拆除形成一户多宅的43404户,长期无人居住或闲置的31680户,户主定居城镇保留宅基地土坯房24144户。“有了这些数据作为基础,我们就能抓紧研究政策、制定计划,确保在2020年前基本完成土坯房的改造工作。”

安居是幸福生活的起点,农村危旧房的改造关乎群众的生命财产安全。据了解,在我市农房建设中,质量安全监督管理一直被视为重中之重。“我市是以县为主体,通过明确任务要求,明确工作职责,加强规划管理,签订施工安全责任书,强化社会监督,对施工过程全程监管,来保障危房改造建设质量和施工安全。”该负责人介绍,与此同时,我市还实施了严格的“月报制度”,全面掌握项目进度,确保老百姓住上安全舒心的“好房子”。(赵烨)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育