返回顶部

国网绵阳供电公司推行“互联网+智慧电力”管理新模式

http://www.scol.com.cn  (2016-06-21 09:24:24)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

扫二维码检测工具

“太好了,只需用手机扫扫二维码,安全检测了工具,还提高了工作效率。”记者昨(20)日获悉,国网绵阳供电公司运用“互联网+智慧电力”思维,创新实现“统一编号、集中管理、信息实时共享”的安全工器具管理新模式,让安全工器具管理变得智能化、精益化。

工器具印上二维码

安全检测更方便

“绝缘手套、绝缘靴、35千伏接地线……”昨日,记者在国网安县供电公司安全工具管理室看到,电力工具摆放整整齐齐,每件工具上都有二维码,电力工作人员只需用手机扫扫二维码,工具的相关信息就全部显示出来,安全检测工具。“自从公司推行‘互联网+智慧电力’管理模式后,不仅工具得到安全检测,还提高了工作效率。”安县供电公司输配电运检班检修工人梁磊明说。

记者注意到,有电力工作人员正在用手机扫描工具,准备把工具调出使用。当手机扫描工具上的二维码后,手机屏幕上就立即显示:工具名称、型号、状态、配置时间、生产日期、生产厂家、试验周期、试验结论等。“工具上有了二维码,改变了过去专人定期检查、收集整理各类工具信息,还要制作上墙图表、各类报表,耗费了不少精力。”安县供电公司输配电运检班班长叶锋说,太方便了,只需用手机一扫描,相关数据立即得到检测,减少了工作管理压力。“让工具穿上二维码,改变了过去安全工器具管理模式。”安县供电公司总经理黄小荣介绍,还可随时登录网页、微信平台和安全工器具管理系统,对安全工器具信息进行全方位掌控。

互联网+智慧电力

破解工器具管理难题

近年来,随着绵阳智能电网建设步伐加快,电网规模不断扩大,施工、检修、抢修和日常维护等生产任务增多,安全工器具的使用频率也随之增加。“为规范、高效、精准管理安全生产工器具,公司运用‘互联网+智慧电力’思维,创新实现‘统一编号、集中管理、信息实时共享’的安全工器具管理新模式。”国网绵阳供电公司有关负责人表示,这样既减轻了班组、现场作业人员的精力消耗,改变现有的安全工器具管理模式,也实现了由传统管理模式向智能化、精益化管理模式转变。

据介绍,国网绵阳供电公司还开设专用网页,用于上传安全工器具台账信息和试验报告,实现数据共享、集中管理。电力工作人员通过微信平台,扫描工器具二维码,便可轻松查询工器具的所有信息,管理人员通过微信平台的统计数据,可合理配置安全工器具,避免某一种安全工器具配置过多。对即将试验到期的安全工器具,该系统将定时发送短信提醒,利于管理人员安排试验,避免了员工使用超试验周期的安全工器具。电力工作人员登录安全工器具管理系统APP,扫描工器具二维码,便可对安全工器具进行一对一绑定和查询。

据了解,国网绵阳供电公司推行了一系列集中管理和信息实时共享举措,有效提升了工作效率和集中管理水平,切实为班组减轻负担,实现由传统分散管理模式向集中管理模式转型,由粗放化管理迈向精益化管理。(张莉 郑军 苏东华 )

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育