返回顶部

绵阳将迈入轨道交通时代啦

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 11:51:28)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

绵阳城市轨道交通

提起轨道交通,大家第一想到肯定是——重庆,能上天、可入地、穿房子,跨两江、近90°的弯也能拿下……最最重要的是方便快捷!让人羡慕嫉妒恨有木有!不用羡慕,绵阳已经确定,将建五条轨道交通线路,总长123.6公里,将来,在咱大绵阳也能乘坐轨道交通啦,惊喜不惊喜,意外不意外?

对于这一好消息,5月17日,绵阳日报社官方微信(myrbs2015)推出一篇名为《绵阳开大会说【轨道交通】规划方案:共5条线!公布3条线起止点!总长126.6公里!》的文章。文章里说,备受市民关注的绵阳城市轨道交通建设,在完成前期大量调研论证后,目前线网规划以及建设规划等工作已取得阶段性成果,将于2019年全面完成项目前期准备工作,并具备开工建设条件。

文章一经发布,引来了众多绵阳市民的围观和点赞,他们纷纷留言表示,发展城市轨道交通是绵阳城市建设的迫切需要,是利民、惠民的一件实事。期待轻轨早日开工建设,带动绵阳交通越来越便利,经济越来越发达,提升市民幸福指数。

轨道交通好久开建?咋规划的呢?

据了解,绵阳市轨道交通远景年(2050年)线网规划由5条线构成,线网总长度126.6公里,其中1-3号线为骨架线路,4号线为放射线联络线,5号线为市域线;拟先期建设轨道交通1号线和2号线。

具体的轨道交通路线怎么走?咱们接着往下看

1号线由循环经济区——游仙经济试验区;

1号线支线由科技馆——科学城;

2号线由金家林——塘汛南;

3号线由玉龙街——小枧。

为推动城市轨道交通早日开工建设,我市列出清单、挂图作战:《线网规划》调整要在今年9月底前完成;《建设规划》报批要在2018年3月底前通过省发改委、省住建厅联合组织的初审,并上报国家发改委,力争2018年10月底前获得国务院批准;项目工程核准要在2018年12月底前获得省发改委批复;初步设计和施工图设计要在2019年8月底前获得省住建厅审批;2019年11月底前全面完成项目前期准备工作,并具备开工建设条件。

此外,为确保轨道交通建设在既定时间完成目标任务,我市将突出重点关键,进一步加快轨道交通建设前期工作进度。明确重要时间节点,正排工序、倒排工期,列出清单、挂图作战,确保在既定时间完成目标任务;进一步优化线网布局,把重大项目、各种客运场站和轨道交通节点项目有机结合,及时对《线网规划》进行优化调整,确保线网布局科学、规划合理,符合绵阳长远发展需要;思考和谋划做好土地这篇文章,充分利用现有土地资源,打好提前量;科学确定投融资模式和建设模式,本着有利于项目加快建设、有利于后期运营管理的原则,充分研究、科学论证,确定符合绵阳实际的投融资模式和建设模式。

微妹点评

每一个城市,但凡与交通相关总会成为全城市民追逐的焦点。城市轨道交通是经济和科技发展,城市现代化程度的一个重要标志。经过前期繁杂的规划筹备工程,咱绵阳人终于迎来了属于自己的“轨道交通时代”。很快,绵阳的小伙伴就不用羡慕其他城市啦,反而会有更多人羡慕我们,坐在空中看全城景色,一览美丽绵阳,真是想想都很激动呢,微妹儿就问你期不期待?

期待满满的小伙伴们

@遗忘的忧伤:我希望开通到芦溪,绵阳至芦溪路程中有欢乐谷和樱花谷以及明年即将开发完成的美丽岛双鱼蛋,可以设那么多站点!肯定人流量会巨增……

@凉爽的晨风:近倒是近,问题是也不知道到时候我还在绵阳不。如果修好了,那我肯定要来坐一会。

@执笔画红尘:能到青义和西科大就好了,期盼中。

@豆子:耶,到时候上班我可以多睡一会懒觉了。

@叶子:这个安逸,希望能早日开建,必然能提升绵阳档次,带动经济。

@尴尬:咱大绵阳越来越洋气啦,不愧是川B。

@惊叫唤:貌似要经过我家门口,期待满满。

@杯子:我要把房子买在轨道交通边上。

@是小瓶盖啊:感谢市委、市政府的规划建设和大力推动,现在的绵阳,真是幸福触手可及,美丽抬头可见呀。

报哥点评:

“距离不是距离,时间才是距离”,轨道交通将扩大生活空间,缩小城市距离。你我工作、生活、娱乐的距离如此之近,不用再在拥堵中挣扎,不用再为路程遥远烦恼,不用为生活方式单一苦闷。轨道交通将不断改变我们的生活,改变我们的生活观念。

绵阳市城市轨道交通线网规划方案(2020年)(李灵越)

图片提供:绵阳日报社官方微信


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育