返回顶部

绵阳“小市政”服务大民生发挥大作用

www.scol.com.cn  (2017-12-25 12:12:23)  来源:绵阳晚报  
编辑:尹勇  

市政多小事,件件关民生。在市政维护工作中,我市从老百姓的切身需求出发,开门办公、高效服务,尤其面对今年城区强降雨等极端天气,市住建局市政维护中心提前谋划、行动果断,“小市政”发挥了大作用。而日常生活之中,坚持市政的痛点、难点即是维护的重点、要点,以便民、规范、高效、安全为宗旨,努力提高服务水平,提升服务效率,办好百姓身边事,服务绵阳大民生。

未雨绸缪早应对汛前工作扎实有效

每年的3、4月份,在城区多个路段,总能看到身穿反光背心,设置临时安全警示标识的市政工人们在清掏排水管网淤泥。为确保城区汛期排水通畅,消除地下管网可能存在的隐患,市住建局市政维护中心每年3月上旬起开始清掏管辖范围内的地下排水管网,确保雨季排涝明渠畅通、道路和小区雨污管线不淤塞。到4月底汛期到来前,市政维护工人们已清掏雨污水排水管网约4000余座,清理雨水箅子8000余个,清运垃圾和淤泥约3500立方米。在汛期到来前,打通了城区排水各处关节。

雨污水泵站看似不显眼,却关乎城市命门,尤其雨季,稍有闪失,城区就可能秒变泽国。市住建局市政维护中心负责城区16个泵站,得到今年夏季极端天气可能多发的预警后,维护中心为确保机器良性运转,在春季加强了电路检修,对泵站进水通道集中清淤,并多次开展预防性试验,确保汛期万无一失。

面对极端天气城区排涝系统经受住考验

“天漏了!”这是今年7月5日、7月16日绵阳城区两次高强度降雨时,很多绵阳人的直观感受。4日20时到5日20时,全市76个站点出现大暴雨,11个站点出现特大暴雨。5日当天的特大暴雨降雨量创下绵阳城区1961年以来之最,超过2001年“9.19”暴雨灾害。绵阳市政维护中心迎来成立以来最大考验。

进入汛期,市住建局市政维护中心坚持全员值守,没有周末。所有泵站坚持人员24小时在岗,工人们将值班室直接设在泵房内,时刻关注泵站运行。7月5日凌晨,接到预报后,16支市政抢险队伍300余人奔赴城区地势低洼、易积水点,蹲点值守。凌晨4时,城区雨量陡增,现场值守的抢险人员迅速开启雨水箅、雨水井增大泄洪流量。城区16座泵站以及21个泄洪闸门全部开启泄洪,及时降低城区排水管网水位,尽最大努力防止城区内涝积水。早上7时,长虹大道圣水南街段出现较大面积积水。维护中心负责人率领10多名市政工人在大型工程车辆的协助下,对下水井进行疏通和抽排,2小时后,积水全部消退。

位于岭南泵站的绵阳城区雨污水监控系统清晰显示了城区230余处路段的实时画面和路面大致水位。视频中处处闪现着穿着橘红背心的市政工人们在大雨中排险的画面。由于组织有序,处置得当,今年夏天,除个别新建区域外,城区基本实现了雨停水退,市政维护及城区排涝系统经受住了考验。

努力打造最优服务市政团队

“前些年,绵中铁路桥一下雨就积水,今年这么大的雨都没问题,以后我们出行也不再愁了。”剑门路西段汽配店老板王强说。不仅仅是绵中铁路桥,董家沟、御营坝代家湾……这些往年的汛期“积隐”重灾区,也是群众投诉较多的地区。在今年几次特大暴雨中,均经受住考验。这得益于对城市管网建设的提升,近年来,住建部门在绵阳城区实施了近百处易涝区段改造,新建和改建了上百公

里雨水管道和污水配套管网,城市“吃水”能力大大增强。

金杯、银杯不如百姓口碑。今年夏天,御营社区7小组靳亚娟等几位居民代表社区居民给市政维护中心送来一面锦旗,“我们这大都是老房子,地势低,往年容易被淹,今年市政工人们提前准备积极处理,今年雨势这么大都没问题,非常感谢他们。”未雨绸缪、效率至上,服务城市、服务市民,绵阳市政永远在路上。(兰建春)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育