返回顶部

绵阳实现居民健康卡发卡全覆盖

www.scol.com.cn  (2018-02-22 10:38:14)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

开发云平台,建网络医院,大力推进智慧医疗——

□本报记者 石小宏

2月6日,北川县禹里镇52岁的王铭里,在家通过互联网与绵阳市三医院互联网医院的医生联系,调整了自己的冠心病用药方案,“以前坐车去绵阳看病要四到五个小时,现在通过互联网医院就搞定了。”去年7月,随着绵阳互联网医院云诊断平台上线,绵阳市中心医院互联网医院、绵阳市三医院互联网医院网络门诊先后开通,更多群众在基层卫生机构检查,由互联网医院专家远程诊断,仅支付基层医院服务价格,就享受到三甲医院诊疗服务。

近年来绵阳市推进“互联网+健康”,大力发展智慧医疗,居民健康卡建设走在全省前列,已完成制卡538.4万张,基本实现居民健康卡全覆盖。部分医院已通过微信公众号、医疗APP绑定居民健康卡,实现在线查询检验检查报告,游仙区持健康卡就诊率达95%。

据绵阳市卫生计生委相关负责人介绍,绵阳“以评促建”提升智慧医疗应用,85%的二级及以上医疗机构已通过数字化评审,并联通省级平台,9个县(市、区)平台,41家市、县级医疗机构和300家基层医疗机构,联通居民健康卡系统、基层卫生信息系统、分级诊疗系统、三医监管系统,汇聚数据近5亿条,区域协同能力逐步加强。

游仙区与企业合作,研发家庭医生签约服务平台,推行电子签约和扫描居民健康卡签约,签约医生与居民实现服务互动,杜绝“只签不约”。家庭医生通过远程会诊、在线咨询、预约转诊为居民服务,并及时获得上级专家技术支持。目前,绵阳家庭医生电子签约人数突破50万。

绵阳市医疗机构就诊信息,还与居民电子健康档案实现了实时交互、动态更新,并对重点人群进行精准筛查、识别和干预。在基层医疗机构,推行问诊前先调阅电子健康档案制度,加强签约医生对居民电子健康档案的应用管理,有效整合个人生命周期的预防、治疗、康复和健康管理信息。

去年,绵阳安排专项资金920万元,由市级综合医联体牵头单位分片、中医集团和专科联盟牵头单位分线,建立远程医疗系统。县级医疗机构也按照分片分线原则,远程系统覆盖辖区内医疗机构。依托四川省区域诊疗服务云,全市远程医疗布局呈现出市级医疗机构突出资源下沉能力、县级医疗机构远程能力日趋完善、中心乡镇卫生院和社区卫生服务中心侧重发展远程影像诊断、普通乡镇卫生院和村卫生室侧重发展远程门诊的梯次发展格局。2017年,全市实现远程心电监护患者3万余人次、处理危重病人危急事件1800余人次、远程影像诊断3万余例、远程病理会诊138例。

绵阳市支持大型医疗机构开发应用幸福云医疗、幸福云心理、医疗设备管理云平台,严重精神障碍管理平台,智慧养老云服务管理平台,推广应用智能输液、智慧护理、远程监护、数字病区,发展互联网+药事服务、智慧养老服务。去年,绵阳通过网上服务平台开展预约诊疗服务比例达到50%;市中心医院、市三医院互联网医院网络门诊累计完成远程视频门诊1000余例。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育