返回顶部

国网绵阳供电公司大力整治农村低电压成效凸显

http://www.scol.com.cn  (2015-03-13 09:28:26)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:付江  

四川在线-绵阳频道  “李电工,到我家去喝口热茶吧!”又到春耕时节,国网绵阳供电公司新皂供电所的农电工李守强正走在工作结束后返回单位的路上,受到了来自新皂镇皂家花园村村民李科志的热情邀请。李守强向远处的李科志摆摆手,随即下意识地望向不远处的皂家花园村。正值午饭时间,但农家各户却不见了以往烧柴做饭烟熏火燎的景象,取而代之的是村民们厨房里一个个冒着热气的电饭煲,而这是与国网绵阳供电公司近年来的一系列“动作”分不开的……

谋   划

“这个电视机可以看3D电影不?”在绵阳市沉抗镇的一家电器店里,村民陈富贵正带着家人挑选彩电。“趁着过年有时间,打算把家里的老电器都换成新的,要跟上潮流!”陈富贵兴高采烈地对一旁的邻居们说到。

人口众多的四川是劳务输出大省,拥有数量庞大的外出务工者,每年春节一到,农民工兄弟们就会像“候鸟”一样纷纷返回自己的家乡,用辛苦一年赚来的钱购置物品,精心布置自己的家园,这其中不乏空调、电脑、洗衣机等功率较大的电器。各种自动化设备的应用为人们生产、生活带来了高效和便利,但同时也直接导致了用电负荷在短时间内的骤然上升,为农村电网的安全稳定运行带来了新的挑战。

据统计,仅2014年春节期间,绵阳农村返乡人口达53万人,负荷增量超100兆瓦。许多农民兄弟至今还能回忆起2014年春节期间,绵阳供电公司员工为了迅速恢复供电,连夜顶风冒雨努力抢修的情景。

向低电压宣战!2014年,绵阳供电公司下定决心,由领导班子牵头,对农网设备状况进行了详细的分析排查,全面梳理用电“瓶颈”和电网薄弱点。公司积极开展入户摸底调查,重点摸排近3年来节日期间农村用电需求矛盾突出的地区,详细了解春节农民返乡情况及农户家用电器配置和使用情况,并根据排查结果精心制定出相应的改造计划。一场针对农村低电压的大规模“歼灭战”蓄势待发。

对   决

经过排查,绵阳供电公司发现,近年来绵阳农村地区因社会经济发展所形成的用电缺口已然不容乐观。据统计,截止2014年绵阳公司管辖范围内存在“低电压”台区2114个,涉及低压客户4.87万户,占农村低压客户总数的5.2%。

困难再大也改变不了向前的决心!在接下来的时间里,绵阳公司举全司之力,通过延伸 10千伏线路,增加电源点,优化配电台区布局,缩短低压供电半径,增大农网架空主干线截面,提高线路载流量,改造增容以提高户均容量,将台区户均容量提升到1.5千伏安以上,使用新技术新设备,“对症下药”安装低电压补偿装置等办法,使农村地区电压质量得到明显提升,并保证了改造后的台区电压合格率达100%,有效提升了绵阳农网供电能力。

 “那段时间,大家真的是拼了命在工作,不把该做的事情做完,都不回家,就吃住在岗位上。”回想起当时的情况,国网绵阳供电公司运维检修部技术监督管理专责黄晓露感慨地说到。

在2015年春节前,为了巩固战果,绵阳供电公司再次针对农村低电压开展了专项排查行动。春节前公司组织全部69个供电所对农网275条10千伏线路进行反复巡视,重点对高低压线路通道、配电室设备、客户家用漏保等进行深入排查,并对10千伏主线及场镇重负荷台区进行测温及负荷测试,清理影响设备运行的树竹障碍。同步开展农网用电负荷及台区运行工况监测工作,使用配电台区运行监测装置及营销采集系统,对配变运行工况及客户侧电压质量进行全面排查,全面掌握低电压情况,真正让农民兄弟用上放心电,过上舒心年。

追    击

好的电网还要有好的服务来支撑,在一方面电网改造和消缺工作一路奏凯的同时,绵阳供电公司大力推行“网格化服务进农村”。如今,在绵阳的许多农家院墙上的醒目位置,都能看到一块类似于“片区民警”的信息牌,上面记录着这个片区电网“守护人”的联系信息和一些最为常用的用电知识,而它正逐渐成为农村用户解决用电问题更为快捷和亲睐的一个平台。

“现在要解决用电方面的问题就更方便了,我们可以直接给这片的用电客户经理打电话,请他帮忙处理。”看着公布在村里的电力客户经理信息,家住绵阳市游仙区建华乡的张庆大爷高兴地说到。

绵阳供电公司结合“网格化服务进农村”开展用电宣传工作。通过走访充分了解和掌握农村居民用电特点,并采取多种方式向百姓义务提供科学用电知识讲解,对暂未进行改造的轻微低电压台区客户加强沟通、解释工作,大力引导客户在春节期间错峰用电,利用农村逢场节点集中进行错峰用电和安全用电宣传,并开展“安全用电进社区”活动,对大电量客户或有错峰用电能力的客户进行入户宣传,在场镇或可能出现低电压情况的村组悬挂错峰、避峰用电宣传标语,引导群众养成良好的用电习惯。这样一系列的措施,对提前预防、及时发现低电压隐患,起到了至关重要的作用。

告    捷

据统计,从2014年至今,国网绵阳供电公司投资1.83亿人民币,新建投运35千伏及以上变电站6座,完成1座220千伏变电站扩建,治理低电压台区467个。全公司新增配变198台,增容更换配变76台,新增容量52.1兆伏安,新建10千伏线路79.9千米,改造33.4千米,安装数字低电压补偿装置125套,解决公司16条重载线路和392个严重“低电压”台区的低电压问题,直接受益群众达1.1395万户。

宜将乘勇追穷寇!为满足公司供区内农村负荷发展需求,提高供电可靠性和电能质量,促进当地社会经济发展。在2015年一季度,绵阳供电公司开展2015年配网低电压治理项目计划编制工作,共计抽调240余人参与该专项工作,为了保障时间节点及工作质量,全体人员加班加点,主动放弃周末及节假日,全身心投入,在规定时间内保质保量完成了低电压项目的编制及储备工作。

“2015年,绵阳供电公司预计将再投资2.21亿人民币用于低电压整治工作,并按照国网公司相关部署和要求,全力确保在2016年彻底肃清现存农村低电压台区,让农村百姓也用上和城里一样优质的电能!”国网绵阳供电公司营销部(农电工作部、客户服务中心)常务副主任何峰对打赢这场农网低电压改造攻坚战充满信心。

“这下好了,电灯亮了、电视清楚了、打米机、抽水机全都用起来了。”游仙区建华乡石垭村村民李云友说,这里未改造之前,他家的家用电器只能当摆设,打米、抽水要晚上12点后才能进行。“原来空调就是摆设,根本带不动。现在电视、空调终于可以一起用了。”   

“供电部门把我们老百姓的事真正放在了心上,我家里原来都是烧柴,现在用上了电饭煲,煮饭又快又好吃!” 另一位村民左秀琼高兴地说到……

“爸爸,热水壶里的水已经煮开了,喊李电工来喝茶!”李科志的儿子在不远处的自己门口喊到,“谢谢,今天来不了,我还要赶回单位录数据,改天到我家里来耍!”“要得!!!哈哈哈哈……”李守强和李家人的笑声交织在一起,飞向天空,飞向农村人更美好的幸福未来!(尹志)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育