返回顶部

四川“红盾春雷行动2017”为消费者挽损2757万元

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 12:22:54)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 钟林)5月16日,四川全省“红盾春雷行动2017”工作总结会在绵阳市召开。四川在线记者在会上获悉,自去年底开始,全省工商和市场监管系统开展了为期100天的以“净市场、促公平、助发展”为主题的“红盾春雷行动2017”专项行动,期间全省共接受消费者咨询54145次,受理消费者投诉举报39216件,为消费者挽回损失2757余万元。

自专项行动开展以来,四川全省各级工商和市场监督管理部门共出动执法人员174668人次,检查企业和个体户387415户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场25697家,整治重点区域7343处,取缔无照经营2955户,吊销营业执照695户,捣毁制假售假窝点118个;开展协作执法2560次,行政指导5366次,启动“诉转案”程序776次,发布消费警示、消费提示2025条次;全省共立案查处各类案件22446件,案值26398.94万元,省局挂牌督办案件13件,移送司法机关案件98件;全省共组织开展流通领域商品质量抽查检验11554个批次,责令经营者下柜退市不合格商品货值金额412.35万元;全省各地充分发挥“12315”消费者申诉举报平台作用,及时受理和依法处理消费者咨询举报,对符合“诉转案”规定的,及时予以立案查处,全省共受理消费者投诉举报39216件,为消费者挽回损失2757余万元,切实维护了消费者合法权益;全省共立案查处规范市场竞争案件6696件,案值13779.53万元。

据了解,近5年来,四川全省各级工商行政系统连续开展“红盾春雷行动”,不仅形成了工商行政工作的品牌,也成为了各地加强事中事后监管的重要助手。在专项行动中,自贡、泸州、德阳、绵阳、广元、内江、南充、广安、达州、巴中、雅安、阿坝、甘孜等13个市州以政府名义印发了“红盾春雷行动2017”实施方案;广元市政府常设了“红盾春雷行动”领导小组,推动每年的“红盾春雷行动”开展;绵阳、自贡、雅安、广元等8个市州的市委市政府领导带队进行市场检查28次,“红盾春雷行动”已经从部门行为上升为了党委政府行为。

会上,四川省工商局通报了全省“红盾春雷行动2017”十大典型案件;通报表扬了“红盾春雷行动2017”成绩突出的单、先进集体和先进个人;通报表扬了2015—2016年度“十佳案件”和“优秀案件”及办案单位和“执法办案能手”;绵阳、广安、广元3个市和威远县工商局,在会上就“红盾春雷行动2017”工作作了经验交流发言;省政府副秘书长赵卫平、绵阳市副市长赵迎春等出席会议并作讲话,省工商局局长万鹏龙对全省“红盾春雷行动2017”工作作总结并对今后的“红盾护农”、市场监管等项工作作安排部署。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育