返回顶部

第五届科博会主动融入“一带一路” 聚焦“小而精、有特色”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 11:02:40)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

“绵阳是一个创新创业的好地方,我们打算与绵阳开展更密切的交流往来和务实合作。”7月3日,以色列康帕思投资集团董事长奥南·达贡一行来到绵阳。作为全球性的创新型技术及项目管理公司,康帕思投资集团将在今年9月上旬召开的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(下称“科博会”)期间,把以色列乃至全球优质企业带到绵阳来。

在奥南·达贡来绵阳的二十多天前,以色列驻成都总领事馆正式回函,确定以色列担任第五届科博会主宾国。

作为“一带一路”沿线重要国家,以色列担任科博会主宾国,让本届科博会的“一带一路”元素更加凸显。而本届科博会的另一个变化是,展陈总面积减少了一半,但展会将更加聚焦“军民融合、科技创新、开放合作”这个主题,突出“小而精、有特色”,全面提升科博会专业化、市场化、国际化水平,将其打造成彰显军民融合特色的国际性知名会展品牌。

□本报记者 邹俊川

主动融入“一带一路”

主动融入“一带一路”,让科博会更具“国际范儿”。预计本届科博会将有近50个国家和地区参展参会。

2015年,第三届科博会首设主宾国,“一带一路”沿线国家——捷克共和国担任主宾国。其间,捷方企业带来的轻型飞机及发动机、飞机模拟机等高新科技产品让人大开眼界。捷克科技局还与四川省投促局签署了战略合作备忘录,启动了旨在加强双方企业合作的“三角洲计划”。

2016年,科博会被纳入四川融入“一带一路”战略的重大展会平台之一。同年,第四届科博会邀请美国担任主宾国,参展参会的国家和地区达48个,其中包括俄罗斯、马来西亚、泰国、以色列等多个“一带一路”沿线国家。

如何让今年科博会更凸显“一带一路”元素?在选择今年科博会主宾国时,以色列首先进入了组委会视野。

以色列是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家,积累了丰富的“军民融合”发展经验。近年来,中以两国高层互访频繁,经贸科技领域合作不断向纵深发展,中国已成为以色列在亚洲第一大、全球第三大贸易伙伴。而四川一直以来与以色列交流往来也十分密切。绵阳与以色列约克兰市还是友好城市,以色列驻华机构和一批知名企业曾多次参加科博会。

“过去我们和以色列有良好的合作关系,在军民融合发展上,我们完全可以携起手来,让科博会成为中国西部、四川以及绵阳与以色列的合作平台。”科博会组委会负责人介绍,绵阳主动向以色列抛出了“橄榄枝”,得到了以色列的积极回应。6月初,以色列驻成都总领事馆正式回函,确定以色列担任第五届科博会主宾国,并设置以色列主宾国展区,展示以色列最新高科技产品。

科博会期间,以色列政要、企业将参加中以创新合作成果展、中以创新合作论坛、高科技产业对接会等系列活动。提高产业融合度

与前几届科博会相比,今年科博会有一个显著变化是,展陈总面积从8万平方米减少到3.9万平方米,室内只设军民融合馆、高新技术产业馆和区域合作及科技人才馆,室外7000平方米展区主要展示推广大型装备设备、通用航空等领域先进产品和成果。

“展陈总面积减少,但更加聚焦‘小而精、有特色’,提高展会与绵阳产业的融合度。”绵阳市博览事务局局长邹士勇介绍,近年来,绵阳重点发展电子信息、汽车、新材料、节能环保等“两新产业”,在邀请参展商时,也将重点围绕这些产业展开。

近年来,绵阳北斗导航产业发展迅猛,2016年实现主营收入约10亿元,同比增长45%。今年科博会将专设1600平方米北斗卫星产业展区,邀请全国各地北斗卫星产业上下游企业参展。“目的是想通过科博会,让绵阳成为聚集北斗产业资源要素的‘蓄水池’,促成一批产业项目在绵阳落地生根。”邹士勇说。

绵阳向北斗产业链企业广发“英雄帖”,得到他们的积极回应。“目前,近30家北斗产业企业明确表达了参展参会意向。”邹士勇介绍,为提升绵阳北斗导航产业的影响力,今年科博会还将举办北斗产业专业论坛。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育