返回顶部

三台法院:执行不停歇 不分时段随时出击 多措施解决“执行难”

http://www.scol.com.cn  (2017-07-21 16:10:07)  来源:四川在线-绵阳频道  
编辑:尹勇  

四川在线消息(记者 付江)“喂,曾法官,快,我们找到被执行人杨某某了,你们快来!”7月8日,星期六,上午9时许,绵阳三台法院执行局曾法官接到申请人电话,称其找到了被执行人杨某某。曾法官随即向分管领导报告,并带领司法警察驱车赶赴被执行人杨某某所在地。

电话中提到的杨某某,是两起借款合同纠纷的被执行人,欠款本金345万元。杨某某有两处房产却不履行法院生效判决,几年来,他百般躲避法院调查、藏匿行踪躲避债务。

2小时后,杨某某被依法传唤至三台法院执行局接受调查询问。经过长达近3小时的调查询问,杨某某依然态度蛮横,仍拒不履行应尽义务,执行法官依法对其处以司法拘留15日的处罚。当双手戴上冰冷的手铐,被执行人杨某某才相信这次是真的被捉住了。

杨某某被拘留后,三台县拘留所的民警对杨某某开展化解工作,刚开始杨某某坚决咬定无钱履行。经管教民警多次教育,杨某某终于承认错误并提出要与执行法官会面,7月10日,在执行法官的组织下,申请人与杨某某的妻子一起到拘留所协商。最终,杨某某与妻子共同签下保证书,保证在45日内腾空成都住房,配合法院履行应尽义务。

(法警将被执行人杨某某带至拘留所)

杨某某在拘留期间,充分认识到错误,并取得申请人的谅解,法院依法提前解除了对杨某某的拘留措施。此时杨某某已被拘留整整72小时。下一步法院将对杨某某定期跟踪督促他依约履行。

记者从三台县人民法院了解到,今年7月以来,三台法院执行局对“躲猫猫”或平时行踪不定、传唤不到、拒不履行的被执行人开展突击执行专项行动,通过强化凌晨执行、节假日不休、多部门联合统一行动等多种形式,加大执行威慑,在较短时间内,对逃避执行的被执行人杨某某等果断采取强制措施,严肃处理了几起久拖未结执行案件的被执行人,树立执行工作的强制性和权威性,有力地维护法律的尊严。最大限度地维护权利人的合法权益,着力解决诉讼“最后一公里”问题。

在向“基本解决执行难”目标迈进征程中,三台法院执行干警始终贯彻公正、善意、文明执行理念,发扬连续作战、不畏艰难、敢于攻坚的优良作风,持续对拒执“老赖”展开凌厉攻势,赢得了社会各界的广泛支持和信赖,进一步增强了执行法官对基本解决执行难的决心和信心。在执行过程中,执行干警因案制宜,不分时段,随时出击,灵活采取各种执行措施,确保申请人权益得以实现。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育