返回顶部

一镇一警 填补农村交管“真空”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-15 10:01:14)  来源:四川日报  
编辑:尹勇  

□本报记者 邹俊川

“请把三轮车靠路边停好……”8月4日一大早,洪庆彬穿上协勤警服,骑着警用电动车,来到绵阳市涪城区金峰场镇维持交通秩序。

洪庆彬是绵阳市公安局交警支队直属二大队的一名乡镇交管协勤员,只负责金峰镇的农村交管工作。

近年来,农村机动车、驾驶员和农村道路里程快速增长,但是交警警力却严重不足,农村道路交通安全形势严峻。如何补齐农村交管短板?要破解农村交管难题,就必须增加人手。但人从哪儿来?绵阳市交警部门与涪城区政府合作,探索以政府购买公共服务方式实施“一镇一警”,向每个乡镇派驻一名交管协勤员,实现对农村交通的精细化管理。

目前,绵阳市公安局交警支队直属二大队负责涪城区12个乡镇,二大队仅有33名民警,协勤员的编制也十分有限,远不达公安部的警力配置要求。

2015年,涪城区政府就将60万元保障经费纳入年度财政预算,由绵阳市公安局交警支队统一用于涪城区12个乡镇交通管理工作。以政府购买公共服务的方式招聘交管协勤员,负责乡镇的日常交管工作。

2015年8月,竞聘上岗的12名交管协勤员被派驻到12个乡镇。

随着“一镇一警”模式的启动,涪城区各乡镇交管工作逐渐实现了“精细化”管理。

“协勤员的重点工作就是管住重点时间段和重点路段。”二大队队长陈明海说。

张志东是涪城区杨家镇的一名交管协勤员。在学校上学放学时间,张志东就会在杨家小学门口维持秩序,他还经常走进学校给学生讲交通安全课。有婚丧嫁娶活动,张志东则和村干部一起上门劝导村民不要违章搭人、酒后驾车。

“随着交管协勤员逐渐发挥作用,有效震慑了农村道路交通违法行为。”金峰镇副镇长冷朝兵介绍,现在全镇无牌无证、酒后驾驶、驾驶摩托车不戴头盔、超速超员超载等交通违法行为大幅减少,交通事故也比以前减少了很多。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育