返回顶部

平武实施教育均衡发展,落实“三免一补”政策,促进教学资源互补——
不让贫困学生输在“起跑线”

http://www.scol.com.cn  (2016-11-24 10:55:12)  来源:绵阳日报  
编辑:尹勇  

平武阔达藏族乡小学举行二胡集体演奏,

丰富学生课外生活

治贫先治愚,扶贫先“扶智”,在脱贫攻坚中,平武把教育扶贫作为“拔穷根”的重要方式,通过加大基础教育投入,助推义务教育均衡发展,帮助贫困群众子女提高知识文化水平,为实现可持续性脱贫奠定了坚实基础,此举成为平武扶贫攻坚战中“润物细无声”的一大亮点。

均衡发展

让每个孩子公平接受教育

为创建国家义务教育均衡发展县,加强义务教育均衡发展,让每一个大山深处的孩子都能够接受到优质教育,用知识改变命运,成为了平武教育扶贫矢志追求的奋斗目标。平武加大教育经费投入,按标准配置了中、小学实验室77个,配置了初中理化生、小学科学实验教学仪器;实现了网络校校通,全县50所学校全部安装了光纤,购置教学用计算机1355台;全县学校配置计算机教室45个,多媒体教室28个,班班通教室281个,占全部教学班数的76%;小学生人均图书达29册,初中生人均图书达46册,高中生人均图书达43册。

今年,平武县域内学校之间办学条件和教育质量差距明显缩小,边远贫困山区义务教育学校教学及生活设施设备能满足基本教学需要;义务教育全覆盖,小学和初中学龄人口入学率保持在100%,学校班额符合国家和省定标准,开齐了国家和省定课程,基本消除“大班额”现象,全县义务教育均衡发展取得了长足进步。

资助保障

让贫困学生不输在“起跑线”

“我们学校有85名学生,其中有部分是贫困家庭子女,为了不让他们输在起跑线上,我们通过多种途径争取社会团体和爱心企业支持,为贫困学生提供资金帮扶,让他们安心上学,一些爱心企业还组织学生到北京参加夏令营活动,让学生走出大山,开阔了视野。壹元爱心协会每年给予贫困学生发放400元到800元的助学金,不让贫困学生因家庭困难而辍学,真正做到了帮扶一个都不能少。”平武虎牙藏族乡小学嘎拉木校长在接受记者采访时说。

除了资助贫困学生上学,平武还出台了诸多教育扶贫措施,保障学前教育和9年义务教育顺利进行。学前教育,根据有关政策按每名幼儿每年600元的标准减免所有在园儿童的学前保教费,覆盖面达100%;义务教育,严格落实“三免一补”政策,对农村义务教育阶段贫困家庭学生免杂费、免书本费、免作业本费、补助贫困寄宿生生活费,实现了农村义务教育学生免费午餐计划和城镇义务教育学生营养改善计划。

去年,平武完成农村义务教育经费保障2300.59万元,其中补助农村义务教育贫困寄宿生生活费611.28万元,受助学生5376人;免作业本费37.31万元,受助学生11023人;免学杂费1526万元,受助学生11023人。完善经济困难学生资助体系,免除学前教育幼儿保育费3804人,共计228.24万元;金秋助学共资助50名贫困大学新生,金额共计10.5万元,通过各种途径解决家庭经济困难学生上学难的问题,确保全县无一名学生因家庭贫困而上不起学。

结对帮扶

山里山外教学资源互补

“我们与绵阳御营小学对接,该校全方位帮助黄羊小学提高教学质量,每年将全部学生带到御营小学参观并跟班学习几天,让山里孩子和城里孩子结对子,御营小学派优秀教师到黄羊小学开展传帮带,实现教育资源互补,同时还给黄羊小学的学生买学习用品、发放慰问金,资助困难学生,这种城乡教育互动,让山里孩子也接受到了城里的良好教育。”黄羊藏族乡小学校长张涛说。

平武县建有7个留守儿童之家,全部由中国宋庆龄基金会捐建。在虎牙藏族乡小学的留守儿童之家,记者见到了正在这里上电脑课的黄宇娟同学,她告诉记者,周末她都在这里度过,有志愿者老师照顾,可以看电视、学电脑,在这里有一种家的感觉。

教育互助让山里教学质量大大提高,绵阳南山中学对口帮扶平武中学,南山中学选派教师到平武中学支教,平武中学选派教师到南山中学学习。从2014年起,平武中学每年开设“南山班”6个,让更多平武山里的学子能够接受到南山中学的优质教学。

绵阳市职业技术学院与平武职中对接帮扶,采用“3+2”办学模式,开设高职“升学班”,并与成都天友集团、四川长虹集团和平武县人武部联合办学,开设了“天友国际班”、“长虹班”、“国防预备班”,以出口带动入口,促进了平武职业教育的提升和发展。  (陈荣)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育